Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг — священник, видный борец за гражданские права темнокожего населения Америки.Мартин Лютер Кинг Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте в семье пастора баптистской церкви. Его мать, Алберта Кристина Уильяме, до того, как вышла замуж, преподавала в школе. Население квартала, в котором проживала семья Кингов, было темнокожим, в основном это были представители среднего класса. Обучаясь в начальных и средних классах, Кинг опережал своих сверстников. В тринадцатилетнем возрасте он успешно поступил в лицей при университете, в пятнадцатилетнем возрасте он становится студентом колледжа Морхауз в Атланте. В это же время он стал членом НАПЦН (Национальная ассоциация прогресса цветного населения). Здесь он понимает, что многие белые тоже выступают против расизма.

В 1947 году он был рукоположен в церковнослужители и становится помощником отца в баптистской церкви. Окончив в 1948 году колледж, Кинг получил степень бакалавра социологии. Тогда Помощник отца в баптистской церкви Мартин Лютерже он поступает в семинарию Крозера, которую успешно закончил в 1951 году, получив степень бакалавра богословия. Окончив Бостонский университет в 1955 году, он получил степень доктора теологии. Большое влияние на него в годы обучения оказали труды Г. Гегеля, Г. Торо, священника-реформиста Вальтера Раушенбуша. Кинг в 1953 году женился на студентке консерватории Коретте Скотт. Окончив в 1954 году консерваторию, она переехала вместе с мужем в Монтгомери (штат Алабама). У Мартина и Коретты родилось четверо детей — две девочки и два мальчика.

Будучи активным участником НАПЦН, он является членом местного исполнительного комитета ассоциации. В 1955 году становится президентом созданной в Монтгомери Ассоциации совершенствования. Кинг возглавил бойкот транспорта Монтгомери, длившийся 382 дня. Чернокожее население выступало против расовой сегрегации на транспорте. Толчком к массовым протестам послужил случай с Розой Парке, которую арестовали за отказ уступить место в общественном транспорте белому пассажиру. В своих проповедях Кинг призывал протестующих к ненасильственным мерам борьбы. Акция оказалась успешной. Верховный суд США в ноябре 1956 года признал сегрегацию в штате Алабама неконституционной. За участие в борьбе против расовой дискриминации ненасильственным путем он был награжден Нобелевской премией мира.

Мартин Лютер

В январе 1957 года Кинга избрали президентом КРХЮ («Конференция руководства христиан юга»). Основная задача союза состояла в борьбе за гражданские права цветного населения. В этот период выходит книга Кинга «Шаг к свободе. Рассказ о Монтгомери». Им был организован ряд компаний, направленных на достижение равенства мирными методами. Кинг ездит по стране, читает лекции, выступает на массовых собраниях и митингах, что дало толчок к активному движению в борьбе за гражданские права цветных слоев населения. Повсюду проходили марши, митинги, экономические бойкоты. Кинга арестовывали 15 раз. В 1958 году во время одного из выступлений в Гарлеме он был ранен в грудь. В 1960 году он побывал в Индии по приглашению Неру. Здесь он более глубоко ознакомился с философией ненасильственного сопротивления Ганди, которого считал примером для себя.

Мартин Лютер Кинг выступает с речью «У меня есть мечта»

В 1963 году Мартин Лютер Кинг произносит свою известную речь «У меня есть мечта», в которой он восхваляет расовое примирение. Кинг был политическим лидером, верившим и воспевавшим христианскую любовь. Знаменательно, что он произнес речь у монумента Линкольну, где собралось 300 тысяч американцев. 28 марта 1968 года в Мемфисе проходит 6-тысячный марш протеста рабочих, который возглавил Мартин Лютер Кинг. Марш был организован в поддержку бастующих рабочих. Кинг выступил с пламенной речью перед бастующими 3 апреля, а 4 апреля, находясь на балконе мемфисского мотеля «Лоррэйн», он был смертельно ранен снайпером Джеймсом Эрл Рейем, приговоренном к 99 годам тюрьмы.

Страну охватило общенациональное возмущение,  Памятник Мартину Лютеру Кингуболее чем в 100 городах произошли бунты и беспорядки чернокожего населения. Епископальной церковью Кинг был признан мучеником, который пострадал за христианскую веру. Статуя Кинга помещена в ряду мучеников в Вестминстерском аббатстве. В Большой ротонде Капитолия (Вашингтон) был установлен его бюст, это был первый темнокожий американец, удостоенный такой чести. С 1986 года был учрежден национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга.

[sc name=»vertical2″]