Главная » Исторические деятели » Анатолий Федорович Кони

Анатолий Федорович Кони

Среди выдающихся прогрессивных юристов России второй половины 19-го — начала 20-го столетий А.Ф.Кони занимает важнейшее месте. Анатолий Федорович КониЕго долгий путь на благо Отечества, наполненный нескончаемой вереницей как героических, так и трагических для страны событий, начался в дореволюционной России и закончился в годы становления Советской власти. Он пережил Февральскую и Октябрьскую революции, был современником нескольких войн и в любое, даже самое трудное время, с честью и достоинством служил своей стране.

Детство

Родился знаменитый юрист 09.02.1844 г. в Санкт-Петербурге в семье основателя журнала «Пантеон» и театрального критика Ф.А.Кони. Его супруга — Ирина Семеновна Кони была интересной писательницей и талантливой актрисой. В журнале отца сотрудничали знаменитые писатели, литераторы. Родительский дом был всегда полон гостей, среди которых — известные литераторы, писатели, мастера сцены. Родители были широко образованными людьми и с детства стремились привить своим детям уважение к самостоятельному труду, почтительное отношение к старшим. Начальное образование дети получали дома, здесь занятия проходили под началом учителей в четко отведенные часы. Федор Алексеевич был поклонником кантовского учения в вопросах воспитания детей. В беседах о прочитанных книгах отец поощрял в детях независимость мышления, стремясь научить их думать.

Время учебы

С 1855 г. А.Кони обучается в немецкой школе, затем, в 1858 г., поступил в 4-й класс гимназии, где в процессе обучения получил семь похвальных грамот. Анатолий Федорович КониВ мае 1861 г. Кони, выйдя из 6-го класса, успешно выдержал экзамен перед особой испытательной комиссией и был зачислен на математический факультет Университета. В результате студенческих волнений зимой 1861 г.занятия в университете были приостановлены на неопределенный срок. Не желая отставать от учебы, в августе 1862 г. Кони принял решение перейти на 2-й курс юридического факультета МГУ. В 1865 г. ему вручили степень кандидата права.

Начало карьеры

После окончания МГУ он находится какое-то время в распоряжении военного министерства. В начале 1867-го Кони прибыл в Москву, куда был назначен секретарем прокурора судебной палаты, затем — одним из помощников прокурора окружного суда в Харькове. Компания «Медведев и Партнеры» поможет оспорить кадастровую стоимость Вашей недвижимости в максимально короткий срок по доступной цене.

Карьерный взлет

В 1871 г. он возвращается в Петербург и на протяжении 5 лет занимает должность прокурора окружного суда, с 1877 г. — Председателя суда. Анатолий Федорович КониСлужба в прокуратуре, непосредственное участие во многих громких процессах принесли Кони славу блестящего обвинителя и видного судебного деятеля. В 1885 г. Кони назначили обер-прокурором уголовного кассационного департамента Сената. В 1900 г. указом Николая II назначен присутствующим сенатором в общем собрании Первого департамента Сената. В 1906 г. П.А. Столыпин предлагает Кони возглавить министерство юстиции. После нелегких трехдневных уговоров Кони отказался от весьма заманчивого предложения. С 1907 г. А.Ф. Кони — член Государственного совета, где работая в разных комиссиях, прилагал много сил для оказания помощи всем нуждающимся, особенно инвалидам, жертвам войны 1914—1917 г.г.

Занимаясь судебной деятельностью, Анатолий Федорович одновременно преподавал уголовное судопроизводство в училище правоведения (1876—1889 г.г.), в Александровском лицее (1901 -1912 г.г.). А.Ф. Кони — автор ярких публикаций и воспоминаний об известных писателях. Его «Судебные речи» (1888) и ряд других работ переиздавались несколько раз. После революции в октябре 1917-го занимается только преподавательской деятельностью — читает лекции в университете и других учебных заведениях Петрограда. После одной из лекций в неотапливаемом помещении Дома ученых А.Ф.Кони простудился. Врачи поставили диагноз — воспаление легких и рекомендовали выехать на отдых в Детское Село. К сожалению, 17 сентября 1927 года блестящего юриста, искусного оратора, видного литератора, бескомпромиссного борца за соблюдение законов и честное правосудие не стало.