Главная » Поэты » Джордж Байрон

Джордж Байрон

Джордж Ноэл Гордон Байрон — всемирно известный величайший английский поэт-романтик, оказавший огромное влияние на мировую литературу ХIХ века,Джордж Ноэл Гордон Байрон породивший новое движение в национальных литературах, получившее название «байронизм». Родился Байрон в Лондоне 22 января 1788 года в семье капитана Джона Байрона. Его мать, родом из Шотландии, была второй женой капитана. Когда мальчику было три года, скончался отец, успев к этому времени почти растратить состояние жены. Кэтрин Гордон вместе с сыном переезжает на родину в Абердин, где растит сына на скромные средства. У Байрона от рождения была изуродована стопа, что отразилось на его болезненной впечатлительности с раннего детства и усугубилось нервным истеричным характером матери. После смерти двоюродного деда, мальчик унаследовал титул барона и получил поместье Ньюстед Эбби. Сюда, в родовое поместье под Ноттингемом, он переезжает вместе с матерью.

После домашнего обучения Байрона отдают в школу в Далвиче, затем в Харроу. В 1805 году Байрон был принят в Тринити-колледж Кембриджского университета. Там он познакомится с Д. К. Хобхаусом, который останется близким другом до самого конца жизни. В 1806 году появилась первая книга его стихов — «Стихи на случай», рассчитанная на узкий круг читателей. В 1807 году он издает вторую книгу «Часы досуга», которую отвергли критики спустя год после ее публикации. Критика мало задела Байрона, успевшего к этому времени уверовать в свой талант.

Наделав много долгов и спасаясь от заимодавцев, а также в поисках новых впечатлений, Байрон оставляет Лондон и в июле 1809 года вместе с Хобхаусом едет в долгое путешествие. Они посетили Испанию, по морю добрались до Албании, отсюда попали в Афины, Джордж Байронгде остановились на зиму в одном доме. Впоследствии Байрон воспоет дочь хозяйки этого дома в образе Афинской девы. Побывав также в Турции, Греции и Малой Азии, в июле 1811 Байрон вернулся в Англию. Результатом его длительного путешествия стала поэма «Паломничество Чайльд Гарольда», две песни которой вышли в марте 1812 года, она сразу прославила имя автора. Позже, после поездок в Швейцарию и Италию, будут опубликованы третья (1817 г.) и четвертая (1818 г.) песнь поэмы. Герой поэмы воплотил в себе черты нового, разочарованного во всем героя, протестующего против окружающей его враждебной действительности. Вслед за «Чайльд Гарольдом» с 1812 по 1815 год поэт создает поэмы «Абидосская невеста», «Гяур», «Корсар», «Лара», вошедшие в цикл «Восточных поэм». В 1814 году Байрон делает предложение Анабелле Милбенк и в январе 1815 года они обвенчались. К этому времени долги Байрона достигли почти 30 тысяч фунтов, чтобы расквитаться с ними, он выставляет на продажу поместье Ньюстед Эбби. Не найдя подходящего покупателя, озлобившись, Байрон ищет забвения в попойках. Напуганная его отвратительными дикими выходками, а также на его связь со сводной сестрой и гомосексуальными связями до женитьбы, леди Байрон решила, что муж впал в безумие. В декабре 1815 года она родила дочь Августу Аду и спустя месяц уехала к родителям в Лестершир, откуда сообщила мужу, что не намерена возвращаться к нему. Байрон согласился с решением суда на раздельное проживание и в конце апреля 1816 года отплыл в Европу.

В Женеве он познакомился с поэтом из Англии Перси Биши Шелли, пишет поэмы «Сон», «Шильонский узник», начал писать «Манфреда» и др. В 1818 году в Италии поэт пишет 4-ю песнь "Чайльд ГарольдаДжордж Байрон", заканчивает «Манфреда» — драму в стихах, в которой тоска и разочарование достигает вселенских масштабов. Здесь же он создает «Жалобу Тассо», блестящую сатиру на венецианские нравы «Беппо» и начинает работать над новой сатирой «Дон Жуан».
В 1818 году управляющему его имения наконец удалось продать имение за 94,5 тысяч фунтов, что позволило Байрону расплатиться с долгами и вновь погрузиться в чувственные наслаждения и распутство. Лишь любовь к графине Терезе Гвиччиоли спасла его от распутной порочной жизни. В 1819 году Байрон последовал за Терезой в Равенну, позже, в 1820 году, он поселился в Плаццо Гвиччиоли. Это был весьма плодотворный период его жизни. Он создает новые песни «Дон Жуана», пишет «Пророчество Данте», работает над драмой в стихах «Марино Фальеро», заканчивает драму «Каин» и выпускает злую сатиру «Видение суда».

Перебравшись в 1821 году в Пизу, Байрон становится одним из создателей журнала «Либерал», работает над «Дон Жуаном», 16-ю песню которой завершит в мае 1823 года. Согласно  первоначальному замыслу автора эта искрометная, циничная сатира в стихах должна была содержать не меньше 50 песен, к сожалению  этому не суждено было осуществиться. В сентябре 1822 года Байрон переехал в Геную, где была написана поэма «Преображенный урод», «Бронзовый век», «Остров» и драму «Вернер».

В 1823 году Греческий комитет в Лондоне обратился к Байрону с просьбой помочь Греции в борьбе за независимость. Поэт снаряжает военный корабль на собственные средства и 15 июля 1823 года отплывает в Грецию, где становится одним из предводителей восстания. В ходе военной компании Байрон заболел и умер от лихорадки 19 апреля 1824 года в городе Миссолунги. Погребен великий поэт в Великобритании, в родовом склепе церкви Ханкелл-Торкард.