Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер — величайший государственный, общественный и политический деятель, премьер-министр Великобритании. Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) Период ее правления характеризуется непреклонным, жестким следованием избранному курсу, несмотря на несогласие, критику и сопротивление окружающих, названный позже тэтчеризмом. Сегодня постулаты тэтчеризма разделяют все основные партии страны, даже ее постоянные противники и оппоненты — лейбористы. За годы нахождения на посту премьер-министра Маргарет Тэтчер приобрела репутацию Железной Леди и до сих пор является единственной женщиной, занимавшей этот пост в Великобритании. Родилась она в небольшом английском городке Грэнтхэме 13 октября 1925 года. Она была второй дочерью бакалейщика Альфреда Робертса и подрабатывающей швеей Беатрис Стивенсон. Несмотря на начальное образование, отец Маргарет много читал и постоянно пополнял свои знания.

Тяга к знаниям, трудолюбие, бережливость, интерес к политике — черты характера, которые перешли к Маргарет от отца. Отец обожал свою дочь и стремился вылепить из нее идеал, он не признавал выражений «не могу» или «слишком трудно». Маргарет на всю жизнь запомнит его наставления не следовать за толпой из-за страха быть непохожей, отец, напротив, советовал ей вести толпу за собой. Когда Маргарет училась в средней школе, ее отец стал мэром Грэнтхэма, она часто ходила с ним на заседания совета, что помогло ей с детства разбираться в тонкостях политического лидерства. А работая на складе магазина, принадлежавшего родителям, она на практике изучила основы бизнеса и предпринимательства.

Маргарет Тэтчер в молодостиБлагодаря целеустремленности и упорству она поступила в самый лучший колледж Оксфорда — Сомервиль, который успешно закончила в 1947 году, получив высшее образование и профессию химика. В университете она присоединилась к консервативной ассоциации, которую вскоре возглавит. Окончив университет, она работает химиком в фирме по производству пластмасс в Мэннингтоне, графство Эссекс, а затем в Лондоне. Однако карьера химика ее не привлекает, так как сердце отдано политике и закону.

Она соглашается выставить свою кандидатуру на парламентских выборах 1950 года в одном из округов, однако первая попытка сделать политическую карьеру оказалась неудачной. В ходе избирательной компании Маргарет знакомится с бизнесменом Дэнисом Тэтчером, за которого выходит замуж в декабре 1951 года. Замужество избавило ее от материальных забот и в 1951 году Маргарет Тэтчер поступила в юридическую школу. Получив в 1953 году степень юриста, она работает специалистом по налоговому законодательству. В августе 1953 года в семье Тэтчеров родились двойнята — дочь Кэрол и сын Марк. В 1959 году она принимает участие в предвыборной гонке за место в парламенте и попадает в Палату общин по округу Финчли. В 1961 году она назначена на пост младшего министра по пенсиям и государственному страхованию.

В 1964-1970 годах она вошла в оппозиционный «теневой кабинет» правительства Эдварда Хита, который вынужден был признать ее как Железная леди Маргарет Тэтчерженщину  больших потенциальных возможностей. Когда в 1970-1974 годах консерваторы пришли к власти, а Хит был избран премьер-министром, Тэтчер была единственной женщиной в его правительстве и возглавила министерство образования. Здесь она вынуждена была прибегнуть к весьма непопулярным мерам и в целях экономии отменила бесплатную раздачу молока для учеников начальных классов. В 1975 году к власти пришла партия либералов, но Тэтчер смогла сохранить за собой министерский портфель. В 1975 году Тэтчер пришла на смену Э. Хиту и возглавила партию консерваторов. К 1979 году в стране назревал экономический кризис, она теряла сферы своего влияния в мировой экономике и политике.

В 1979 году консерваторы одержали убедительную победу на выборах в Палату общин, а их лидер — Маргарет Тэтчер становится первой женщиной премьер-министром в истории всей Европы. За годы пребывания на этом посту Тэтчер приобрела репутацию Железной Леди. Вся работа в возглавляемом ею правительстве строилась на четкой подчиненности, подотчетности и огромной личной ответственносМаргарет Тэтчерти. За 11 лет нахождения на должности главы правительства ею было проведено ряд жестких экономических реформ. Правительство придерживалось жесткой монетаристской политики, деятельность профсоюзов была ограничена рамками закона, в то же время сокращались масштабы его вмешательства  в экономику. В частные руки были переданы сектора экономики, являвшиеся традиционно монополией государства (авиационные, телекоммуникационные компании, газовый гигант Бритиш газ), был поднят налог на добавочную стоимость. В результате оккупации Аргентиной в 1982 году спорных Фолклендских островов Тэтчер вынуждена была послать туда военные корабли, что способствовало восстановлению в этом районе британского контроля в течение нескольких недель. Этот факт сыграл решающую роль в победе консерваторов на выборах в 1983 году.

В парламентских выборах 1987 года консерваторы вновь одержали Памятник Маргарет Тэтчерпобеду и большинством голосов сформировали правительство, место премьер-министра третий срок подряд заняла лидер их партии — Маргарет Тэтчер. Ее кабинет провел ряд реформ в области образования и здравоохранения и судебной системы, не отвечающих интересам людей, занятых в этих сферах, волну негодования и протеста вызвал коммунальный налог. Большую критику в ее адрес вызвало ее несогласие с политикой Европейского союза по многим вопросам. В ноябре 1990 года Маргарет Тэтчер ушла в отставку ради единства партии и перспективы победы во всеобщих выборах. В 1990 году она была награждена орденом «За заслуги», а 26 июня 1992 года Елизавета II удостоила ее титула баронессы. Скончалась Маргарет Тэтчер 8 апреля 2013 года, панихида по экс-премьеру Великобритании состоялась в соборе святого Павла в Лондоне.

[sc name=»vertical2″]