Сократ

Выдающийся древнегреческий философ Сократ является одним из основателей диалектики.Древнегреческий философ Сократ Его метод, получивший название сократического, заключался в нахождении истины посредством постановки наводящих вопросов. Цель его философии — самопознание, служащее средством к постижению блага, добродетель есть мудрость или знание. Для следующих эпох и поколений Сократ становится воплощением идеала мудреца. Он ничего не писал, высказывается против письменности, утверждая, что письмена мертвы, сколько бы их не спрашивали, они твердят одно и то же. Сократ свое учение излагал устно, предпочитая записанному монологу беседу, живой диалог. Его доверительная, дружеская и в то же время ироничная манера разговаривать приводила собеседника в растерянность и смущение. Еще недавно его собеседник чувствовал себя мудрым и умным и вдруг осознавал себя глупым и ничтожным.

Сам Сократ говорил, что он практически ничего не знает и расспрашивает обо всем других, чтобы набраться мудрости. Свой метод называл «повивальным искусством», утверждая, что он помогает «рождению» знания, а не является его источником. «Знающим» считался собеседник, отвечающий на вопросы. Основные приемы при ведении диалога: опровержение и ирония — притворное неведение. Согласно свидетельству Платона, говоря о своем незнании, Сократ стремился сказать о ничтожности человеческих знаний по сравнению с мудростью бога, ибо только ему все известно. В ходе бесед Сократ применял метод «наведения»: от самых простых и обычных примеров он подводил к определению обсуждаемого понятия, так, говоря о красивых вещах, он предлагал обсудить, что есть красота, от обсуждения справедливых, мужественных поступков к определению, что такое справедливость, мужество и т. д. Сократ с КсенофонтомПо Сократу правильное поведение и истинное знание неотделимы друг от друга: невозможно поступить мужественно или справедливо, не имея понятия, что такое мужество или справедливость, нельзя любить по-настоящему, не зная, что такое любовь.

Все сведения о Сократе дошли до потомков благодаря трудам его учеников — историка Ксенофонта и великого философа Платона. У каждого из них свой идеал Сократа. Если у первого он выглядит моралистом, настойчивым, убедительным, но слегка надоедливым собеседником, своей безупречной логикой приводивший окружающих в смущение, то у Платона образ Сократа и трагический и забавный одновременно, это великий мудрец и большой насмешник, любитель застольных бесед.

Родился Сократ в 469 году до н. э. в семье каменотеса Софрониска. Его мать Финарета была повивальной бабкой. В юности он работал с отцом и был неплохим ваятелем, но к двадцати пяти годам отправился обучаться к софисту Продику Косскому, позже учился риторике у супруги Перикла — Аспасии, музыке — у Дамона и Коннона, а математике и астрономии — у Федора из Кирены. Изучая диалектику, Сократ познакомился с образованнейшей женщиной Диотимой, поразившей его гибкостью ума и великолепной тонкой логикой. Однако увлечение философией не помешало Сократу принимать участие в Пелопоннесской войне, он трижды становится участником военных сражений, в которых ведет себя мужественно и достойно. Жил Сократ весьма скромно, у него было много друзей, учеников, просто почитателей, но учил он всех бескорыстно. Он был дважды женат, с вечно сварливой и недовольной Ксантиппой у них было три сына. Свой опыт семейной жизни он метко выразил одной крылатой фразой — «Женишься ты или не женишься — все равно раскаешься».

 Сократ

В 399 году до н.э. поступил донос на Сократа, в котором его обвиняли в том, что он развращает молодежь, выдумывая новые божества и не чтит старых богов, которым преклоняется город. Донос был составлен поэтом Мелетом, оратором Ликоном и богатым кожевником Анитом. Главная роль принадлежала демократу Аниту, который видел в Сократе опасного софиста, который подвергал критике существовавшие идеалы религиозной, семейной и государственной жизни. Суд присяжных приговорил Сократа к смертной казни. По приговору суда он выпил чашу с ядом и скончался через пару минут в присутствии своих близких друзей. Сократ был убежден, что выпив яд, он отойдет в прекрасные края блаженных.

[sc name=»vertical2″]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: