Исаак Ньютон

Исаак Ньютон — выдающийся математик, механик, создатель классической механики, блестящий физик, один из основоположников современной физики, астроном, член Королевского общества с 1672 года, а с 1703 года — его президент. Исаак Ньютон Его работы определили дальнейшие пути развития математики и физики, классической механики, его математический анализ начал новую эпоху в истории развития математики. Ньютоном был открыт закон всемирного тяготения, позволивший создать теорию движения небесных тел. Родился Исаак Ньютон 4 января 1643 года в Англии, в деревне Вулсторп. Отец мальчика, мелкий фермер, скончался за несколько месяцев до рождения сына. До трех лет его воспитывала мать, но вскоре она вновь вышла замуж и переехала к мужу в соседний городок, а мальчик остался на попечении бабушки. Начало школьной жизни было для Ньютона трудным, он рос малообщительным и болезненным, тяжело переносил насмешки одноклассников. Самолюбие заставило Ньютона добиться больших успехов в учебе и стать первым учеником в классе. У него рано проявился интерес к технике, он изобретал водяные часы, ветряную мельницу, педальную повозку. Он увлекался живописью, поэзией, углубленно занимался математикой.

В 1660 году он поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Исаак НьютонЗдесь он был одним из тех бедных студентов, называемых субсайзерами, которые ради заработка должны были исполнять роль слуг в колледже. Одним из его учителей был видный математик И. Барроу. В последний год обучения он увлеченно занимается астрологией, стремится доказать ее значимость и в дальнейшем сделает поразительные открытия в сфере движения небесных тел и их влияние на планету Земля.

После окончания в 1665 году Кембриджского университета Ньютон собирался начать работать там же, в Тринити-колледже, однако из-за эпидемии чумы, свирепствовавшей в Англии, он решил уединиться в Вулсторпе. Исаак Ньютон«Чумные каникулы», затянувшиеся почти на два года, стали наиболее продуктивными для молодого ученого. Здесь он активно занимается оптикой, стремится понять физическую природу света, проводит опыты над разложением света. Он открыл закон всемирного тяготения, позже с его помощью приступил к исследованию планет. Параллельно он занимается математикой, создает метод флюксий (производных) и флюэнт, называемые у Г. В. Лейбница дифференциалами, вычислил производную и интеграл любой степенной функции. Об интегральном и дифференциальном исчислениях Ньютон подробно пишет в своей работе «Метод флюксий» (1670-1671 годов), в которой были выведены основы математического анализа. Он выводит формулу для различных степеней суммы двух чисел (Ньютона бином), приходит к суммам бесконечных рядов чисел (Ряды).

В 1668 году он возвращается в Кембридж с множеством ценнейших результатов своих математических открытий в Вулсторпе, но у него не хватает времени для их публикации. В 1669 году он занимает физико-математическую кафедру, переданную ему Барроу, чтобы материально обеспечить своего любимого ученика. Эту кафедру Ньютон будет занимать до 1701 года. В 1668 году он собственноручно изготовил изобретенный им зеркальный телескоп, а в 1671 году им был построен второй, побольше и лучшего качества, зеркальный телескоп. Вскоре, после его демонстрации, Ньютона избрали в январе 1672 года членом Королевского общества. Он представляет Обществу свою теорию света и цветов, которая вызвала злобные нападки со стороны его оппонентов. Ньютон решил временно ничего не публиковать по оптике и опубликовал свою работу спустя 30 лет.

В 1680 году Ньютон приступает к работе «Математические начала натуральной философии». Дом Исаака НьютонаВ ней вся механика строится на основании аксиом движения, известные сегодня как законы Ньютона. В «Началах» Ньютон математически выводит все главные факты механики небесных и земных тел, законы движения твердого тела и точки, а также законы Кеплера о движении планет. В 1687 году был опубликован этот грандиозный труд, определивший развитие физики на несколько веков вперед. Многие математические работы ученого не были опубликованы своевременно «Основы математического анализа» были опубликованы лишь в 1704 году, а более полно работа была опубликована после смерти ученого в 1736 году.

В 1688 году Ньютона выбирают в парламент, членом которого он будет до 1694 года. Памятник Исааку Ньютону В 1695 году Ньютон был назначен смотрителем Монетного двора, что сразу улучшило его материальное благосостояние. Во многом благодаря его усердию, добросовестности, математической сообразительности в течение двух лет было приведено в порядок весьма расстроенное после серии  войн и революций монетное дело Англии. В 1699 году он получает пожизненное высокооплачиваемое место директора Монетного двора и переезжает в Лондон. В 1703 году Ньютон стал президентом Королевского общества. В 1705 году за выдающиеся заслуги его возвели в рыцарское достоинство. Умер величайший ученый 31 марта 1727 года в Лондоне, где и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

[sc name=»vertical2″]