Сэмюэл Эббот

Сэмюэл Эббот — английский ученый, изобретатель, предложивший миру технологию получения крахмала из картофеля. Родился будущий изобретатель в Вилтоне, Великобритания, 30 марта 1786 г.Сэмюэл Эббот биография Он был одиннадцатым ребенком в многодетной семье фермера Эбиэла Эббота. Отец Сэмюэля был успешным предпринимателем, политиком, в прошлом военным. В семье уделяли много внимания воспитанию детей. Из 12 детей десятеро выжили и получили хорошее образование. Трое из них поступили и успешно закончили самое престижное учебное заведение страны — Гарвард. Одним из этих счастливцев был Сэм. Вначале с ним занимался дома его старший брат, позже мальчик был определен в публичную школу в Эндовере, по окончании которой Сэм продолжил обучение в Гарварде. В 1808 году он вышел из стен Гарварда с дипломом юриста и тут же устроился в Амхерсте, Нью-Гэмпшир, в юридическую фирму. Мистер Эзертон, начальник Сэма, сразу оценил высокий уровень образованности молодого человека и предложил Сэму параллельно с работой заняться репетиторством его сына, чтобы тот сумел поступить в колледж.

Занятия репетиторством ничуть не помешали Сэмюэлю постичь все тонкости юридической науки и в 1812 году, сдав экзамен коллегии, он начинает практиковать. Первым местом его работы был Вилтон, позже — Данстейбле, затем он переехал в Ипсвич, Массачусетс. Везде, где довелось поработать Эбботу, судьи по достоинству оценили талант молодого юриста и пророчили ему успешное будущее в правовой сфере.

Вскоре, однако, Эббот понял, что выбранная им профессия юриста не отвечает его стремлениям и интересам. Крахмальная фабрикаВместо изучения законов и кодексов он увлекается такими науками, как химия и механика, которые могут принести человечеству огромную практическую пользу. К этому времени общество, если и не сразу, но все же сумело оценить такой ценный продукт, как картофель, который к тому же оказался не только вкусным продуктом питания. Из картофеля можно было получить такое вещество, как крахмал, который быстро нашел применение в ряде промышленных процессов. К этому времени спрос на картофельную муку был велик, однако процесс переработки картофеля был нелегким и трудоемким. Эббот с увлечением берется за создание машины, которая могла бы перерабатывать картофель с целью получения из него картофельной муки. К этому времени производители одежды и тканей пришли к выводу, что при обработке тканей картофельная мука более эффективна, чем мука злаковых. Изобретение картофельной машиныЕстественно, что вопрос производства крахмала в промышленных масштабах был весьма актуален. Сегодня выпуск крахмала и крахмалопродуктов является важной отраслью пищевой промышленности. Крупнейшая компания Амилко по выпуску разных видов крахмалов, сахаристых продуктов. Благодаря немалым познаниям в разных областях, собственным исследованиям и последним научным новинкам, Сэмюэл Эббот сумел добиться впечатляющих результатов. Он сконструировал машину, которая могла в больших объемах перерабатывать картофель в картофельную муку. Вскоре Эббот построил в Уилтоне крахмальную фабрику, руководство которой поручил своему брату. В 1818 году С.Эббот вернулся в Уилтон, где успешно занимается дальнейшим развитием и совершенствованием созданной им фабрики. Помимо этого, Эббот делает ряд открытий в натурфилософии и магнетизме, проявляет интерес к богословию. Жизнь этого интересного, увлекающегося, замечательного ученого, изобретателя оборвало страшное событие. 2.01.1839 г. пламя пожара охватило здание фабрики. Желая спасти юридические и бухгалтерские документы, Сэмюэл Эббот бросился в пылающее здание, откуда не смог уже выбраться, задохнувшись от дыма.

[sc name=»vertical2″]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: