Сергей Бубка

Сергей Бубка — выдающийся украинский легкоатлет, шестикратный чемпион мира, покоривший впервые в мире высоту в шесть метров в прыжках с шестом.Сергей Бубка Родился знаменитый спортсмен 4 декабря 1963 года в украинском городе Луганске. В одиннадцатилетнем возрасте он начинает заниматься в спортивной школе «Динамо» прыжками с шестом. Позже он продолжает тренироваться у прославленного тренера Украины Виталия Петрова в Донецке. Закончил он Киевский институт физической культуры. В 1983 году молодой девятнадцатилетний легкоатлет впервые становится чемпионом мира по прыжкам с шестом. В двадцатилетнем возрасте он становится Заслуженным мастером спорта. В 1984 году на соревнованиях, проходивших в Братиславе, Сергей Бубка установил первый мировой рекорд, покорив высоту 5 м 85 см.

Позже в спортивной карьере спортсмена будет еще 18 мировых рекордов в закрытых помещениях и 17 — на открытых стадионах.  Сергей Бубка подготовка к прыжку Невероятно, но факт — этот воздушный маг установит 35 мировых рекордов! В 1984 году Бубку ожидал триумф и на Всесоюзных соревнованиях — он стал чемпионом СССР. Весь мир с нетерпением ожидал выступления молодой звезды на Олимпиаде 1984 года, проходившей в Лос-Анджелесе. Однако бывшим руководством СССР было решено бойкотировать эту Олимпиаду так же, как спортсмены США бойкотировали Олимпиаду 1980 года, проходившую в Москве. Однако уже в 1985 году спортсмена ждал очередной триумф — впервые в мире он покорил высоту в 6 метров. Это был пятый рекорд спортсмена, который был установлен 18 июля 1985 года на состязаниях, проходивших в Париже. В этом же году Сергей Бубка завоевал Кубок Европы.

Лучшим спортивным достижением Бубки считается преодоление высоты 6 м 14 см, который остается и сегодня недосягаемым для других спортсменом. Неофициальным рекордом спортсмена является высота 6 м 37 см. Несмотря на то, что его первые чемпионаты мира проходили лишь раз в 4 года, Бубка каждый раз был лучшим и всегда становился Чемпионом (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997годы). В 1986 году он становится Чемпионом Европы. В 1988 году состоялся олимпийский триумф Бубки в Сеуле. В 1991 г. и в 1993 г. спортсмен завоевал гран-при IAAF среди всех видов и в прыжках с шестом.

В 2001 году 6-тикратный Чемпион мира, многократный победитель всесоюзных и международных соревнованиСергей Бубкай ушел из спорта. За многочисленные заслуги перед страной Бубка был удостоен в 2001 году звания Героя Украины и награжден Орденом Государства. Он награжден Орденом Ярослава Мудрого III, IV, и V степеней, Орденом «За заслуги» І и II степени. Сергей Бубка награжден званием Почетный гражданин Луганска, Донецка и Донецкой области, еще при жизни ему был установлен в 1999 году в Донецке памятник. Среди множества престижных наград и званий можно выделить также звание Лучшего спортсмена мира, которого спортсмен был удостоен трижды. В 2002 году он становится во главе Комиссии атлетов МОКа. В 2003 году Всемирная организация ЮНЕСКО назвала Сергея Бубку Чемпионом по спорту. С июня 2005 года он стал президентом НОК (Национального олимпийского комитета) страны. Сергей Бубка женат, имеет двоих сыновей.

[sc name=»vertical2″]