Игорь Яковлевич Крутой

Композитор, продюсер, народный артист России и Украины, Игорь Яковлевич Крутой родился 29.07.1954 г. в небольшом украинском городке Гайворон в семье, не имевшей отношения к искусству. Игорь Крутой Отец работал экспедитором на заводе, мама — лаборантом санэпидемстанции. В 1959 г. в семье родилась еще дочь — будущая американская и украинская телеведущая Алла Яковлевна Крутая. Музыкальные способности у Игоря проявились довольно рано, он стал обучаться в музыкальной школе и вскоре неплохо играл на баяне. В средних классах Игорь руководил школьным ансамблем, который сам же и организовал. Позже овладел игрой на фортепиано. В 1970-м, после музыкальной школы, он уезжает в Кировоград, где успешно поступает в музыкальное училище. Обучается на теоретическом отделении и с отличием заканчивает его в 1974 году. После неудачной попытки поступить в Киевскую консерваторию, он вернулся в Гайворон, где преподает музыку в музыкальной школе и в соседнем селе. В 1975-м он поступает на дирижерский факультет музыкально-педагогического института в г. Николаеве. Одновременно с учебой подрабатывает игрой в ресторанах, на танцплощадках.

В 1979 году он был приглашен в концертный оркестр столицы — «Панорама», где ему довелось поработать с В.Мигулей, Л.Сметанниковым и другими знаменитостями. А через год его пригласили в один из популярнейших на то время ВИА «Голубые гитары». В следующем году его взяли в ансамбль Валентины Толкуновой в качестве пианиста. Вскоре Крутой становится руководителем ансамбля популярной певицы. Крутой и СеровВ 1986 г. он поступил в Саратовскую консерваторию, где обучается на композиторском факультете, что было одной из его давних заветных целей. А вот началом его композиторской биографии по праву можно считать 1987-й год. В этом году он создал песню «Мадонна» на стихи Риммы Казаковой, ставшую тут же хитом. Исполнителем песни был друг композитора еще по Николаеву — Александр Серов. Песня была названа лауреатом телефестиваля «Песня года». Следующие песни композитора на стихи Р.Казаковой «Музыка венчальная», «Как быть» и «Ты меня любишь» в исполнении А.Серова моментально превратились в хиты советской эстрады. После дуэта с Аллегровой на композитора буквально обрушилось бремя славы. «Незаконченный роман» — один из его самых популярных и значимых хитов. Желаешь быть в курсе самых популярных музыкальных тенденций. Русские новинки познакомят вас с последними музыкальными хитами. Его песни исполняют такие знаменитости, как Валерий Леонтьев, Александр Буйнов, другие известные артисты. Шедевр «Мой друг» создан при участии другого популярного композитора Игоря Николаева.

Помимо творчества, с 1989 г. Игорь Крутой занимается продюсерской деятельностью, став во главе фирмы «АРС» в качестве художественного руководителя, а с 1998 г — президента фирмы. Сегодня это — одна из ведущих концертно-продюсерских компаний России, занимающаяся производством популярных телепрограмм («Песня года», «Утренняя почта»), аудио и видеопродукции, организует выступления наиболее популярных отечественных и зарубежных исполнителей (Майкл Джексон, Хосе Каррерас). Игорь КрутойС 1994 года с огромным успехом проходят ставшие уже традиционными творческие вечера композитора с участием известнейших и новых звезд эстрады. Совместно с Раймондом Паулсом он был организатором и вдохновителем ставшего невероятно популярным конкурса «Новая Волна», проходившем в Юрмале. Композитор был продюсером четвертого сезона «Фабрики звезд». Композитор, за плечами которого работа над 16-ю альбомами, ни на минуту не прекращает свою творческую деятельность, пишет инструментальную музыку. «Музыка без слов» — первый альбом с лучшими инструментальными работами, вышедший в 2000-м году. С восторгом встретили поклонники его композицию «Когда я закрываю глаза». В 2010 г. увидел свет альбом Мадемуазель Живаго — потрясающая работа Крутого с Ларой Фабиан, получившая большую популярность во Франции, Швейцарии, Канаде и ряде других стран. На первых строчках музыкальных рейтингов России в 2016 г. оказался клип, созданный на песню «Опоздавшая любовь», который Игорь Крутой снял с Анжеликой Варум.

[sc name=»vertical2″]