Главная » Деятели искусства » Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев

Рудольф Хаметович Нуриев — легендарный артист балета и балетмейстер, одна из ключевых фигур в истории балета, соединивший в танце классику и современность, сумевший обратить восхищенные взоры зрителя не только на балерину, но и на танцовщика.

Детские годы

Долгожданный сын Хамета и Фариды Нуриевых родился 17.03. 1938 г. в поезде где-то под Иркутском. Рудольф Нуриев биографияОтец мальчика, Хамет Фазлиевич Нуриев, был военным и семья ехала к его новому месту назначения. Единственный мальчик в многодетной семье, где росли уже три старших сестры, с ранних лет был окружен материнской любовью и лаской старших сестер. Когда Рудольфу было около полутора лет, отца перевели в Москву, где семья Нуриевых жила до начала войны. В первые же дни войны отец отправился на фронт, а семья была эвакуирована в Уфу. Военные годы оставили в памяти ребенка ощущение постоянного голода и холода. Самым ярким лучиком в его жизни стал балет «Журавлиная песнь», проходивший в театре Уфы, куда матери удалось однажды сводить детей. Потрясенный увиденным, Рудольф не мыслит себя без танцев, он с большой охотой занимается в школьном танцевальном кружке.

Юношеские годы

В 1945 году вернулся с фронта отец. Семье выделили просторную, светлую и теплую комнату в коммуналке, жить стало немного лучше. Правда, отец хотел видеть сына в будущем инженером и не одобрял его занятия танцами. Рудольф Нуриев юношеские годыВ то же время, петербургская балерина Анна Удальцова, преподававшая танцы в Доме культуры, куда пришел 10-летний Рудольф, сразу рассмотрела в мальчике талант и безмерную любовь к танцам. Она посоветовала продолжать обучение в Ленинграде. В 1955 г. он отправляется в Ленинград, где поступает в хореографическое училище. Здесь ему пришлось нелегко. Однокурсники, начинавшие обучение с 12 лет, обошли его в плане мастерства, поэтому нередко подшучивали над ним, обзывали деревенщиной. Из-за неуживчивого характера не складывались отношения и в интернате. На помощь талантливому юноше пришел его педагог Александр Пушкин, поселивший Рудольфа в своем доме. Смотреть биографические фильмы о мировых знаменитостях вы можете на mirkino.club в любое время суток.

Начало карьеры

В 1958 г. Рудольф окончил училище и благодаря приме-балерине Ленинградского театра оперы и балета Н. Дудинской остался в Ленинграде и стал членом труппы этого театра. Его дебют с Дудинской в балете «Лауренсия» принес ошеломляющий успех 19-летнему танцору и его великолепной партнерше — 49-летней Дудинской.

Невозвращенец

Он стал первым из артистов, который в июне 1961 г., будучи на гастролях в Париже, не захотел возвращаться обратно в Советский Союз, за что был заочно осужден на 7 лет как изменник родины. Долгих 26 лет он не сможет приехать на Родину. Лишь в 1987 г. ему разрешат приехать в СССР, чтобы провести несколько часов с находивщейся при смерти матерью.

Начало творческой жизни за границей

В Париже Нуриева взяли в «Балет Маркиза де Куэваса», но французские власти не предоставили ему политического убежища. Вскоре Нуриев уехал в Данию, где выступал в Королевском балете, позже перебрался в Лондон. В 1962 г. он познакомился со звездой мирового уровня — танцовщиком Эриком Бруном, который способствовал дальнейшему становлению его стиля. Влюбившись в танец знаменитого датчанина, позже Нуриев влюбится в него самого, он будет для него идеалом.

Личная жизнь

Несмотря на романтические отношения с девушками в молодости, Нуриев не скрывал свою нетрадиционную ориентацию и свое увлечение мужчинами. Ему приписывают любовную связь со знаменитыми певцами, музыкантами, модельерами, актерами (Фредди Меркьюри, Ив Сен-Лоран, Элтон Джон). Его связь с Эриком Бруном длилась целых двадцать пять лет. Закончится любовный роман, когда у Бруна завяжется роман со своей ученицей, родившей впоследствие ему ребенка. Несмотря на любовный разрыв, духовная связь между Бруном и Нуриевым сохранилась до конца. Танцор нелегко перенес смерть Эрика (1986 г.), с этой утратой он не смирится до конца жизни.

Великолепный партнер восхитительной Марго Фонтейн

В 1962 г. танцор заключил контракт с Лондонским Королевским балетом. Рудольф Нуриев и Марго ФонтейнЭто стало исключением из правил, т.к. без английского подданства туда никого до этого не брали. Нуриев стал партнером звезды английского балета Марго Фонтейн. Несмотря на 18 лет разницы, о них отзывались как о самом ярком, гармоничном балетном дуэте. Во время их знакомства балерине было 42 года и она хотела бросить сцену. После знакомства с Нуриевым Фонтейн оставалась на сцене еще 10 лет, Рудольф был ее неизменным партнером около 700 раз.

Смерть от СПИДа

В 1983 г. Нуриеву поставили диагноз СПИД. Будучи к этому времени одним из богатейших людей в мире, Нуриев тратил ежегодно до двух миллионов долларов, пытаясь вылечиться с помощью различных экспериментальных лекарств. Борьба с неизлечимым недугом длилась около десяти лет. 6.01.1993 г. величайшего танцовщика ХХ столетия не стало. Он умер во Франции, где его и похоронили согласно завещанию на Сен-Женевьев де Буа, где нашли свое последнее пристанище много русских, покинувших в разное время и в силу разных обстоятельств Россию, но всегда помнивших о ней.