Рудольф Нуриев

Рудольф Хаметович Нуриев — легендарный артист балета и балетмейстер, одна из ключевых фигур в истории балета, соединивший в танце классику и современность, сумевший обратить восхищенные взоры зрителя не только на балерину, но и на танцовщика.

Детские годы

Рудольф Нуриев биографияДолгожданный сын Хамета и Фариды Нуриевых родился 17.03. 1938 г. в поезде где-то под Иркутском. Отец мальчика, Хамет Фазлиевич Нуриев, был военным и семья ехала к его новому месту назначения. Единственный мальчик в многодетной семье, где росли уже три старших сестры, с ранних лет был окружен материнской любовью и лаской старших сестер. Когда Рудольфу было около полутора лет, отца перевели в Москву, где семья Нуриевых жила до начала войны. В первые же дни войны отец отправился на фронт, а семья была эвакуирована в Уфу. Военные годы оставили в памяти ребенка ощущение постоянного голода и холода. Самым ярким лучиком в его жизни стал балет «Журавлиная песнь», проходивший в театре Уфы, куда матери удалось однажды сводить детей. Потрясенный увиденным, Рудольф не мыслит себя без танцев, он с большой охотой занимается в школьном танцевальном кружке.

Юношеские годы

В 1945 году вернулся с фронта отец. Семье выделили просторную, светлую и теплую комнату в коммуналке, жить стало немного лучше. Правда, отец хотел видеть сына в будущем инженером и не одобрял его занятия танцами. В то же время, петербургская балерина Анна Удальцова, преподававшая танцы в Доме культуры, куда пришел 10-летний Рудольф, сразу рассмотрела в мальчике талант и безмерную любовь к танцам. Она посоветовала продолжать обучение в Ленинграде. В 1955 г. он отправляется в Ленинград, где поступает в хореографическое училище. Здесь ему пришлось нелегко. Однокурсники, начинавшие обучение с 12 лет, обошли его в плане мастерства, поэтому нередко подшучивали над ним, обзывали деревенщиной. Из-за неуживчивого характера не складывались отношения и в интернате. На помощь талантливому юноше пришел его педагог Александр Пушкин, поселивший Рудольфа в своем доме. Смотреть биографические фильмы о мировых знаменитостях вы можете на mirkino.club в любое время суток.

Рудольф Нуриев юношеские годы

Начало карьеры

В 1958 г. Рудольф окончил училище и благодаря приме-балерине Ленинградского театра оперы и балета Н. Дудинской остался в Ленинграде и стал членом труппы этого театра. Его дебют с Дудинской в балете «Лауренсия» принес ошеломляющий успех 19-летнему танцору и его великолепной партнерше — 49-летней Дудинской.

Невозвращенец

Он стал первым из артистов, который в июне 1961 г., будучи на гастролях в Париже, не захотел возвращаться обратно в Советский Союз, за что был заочно осужден на 7 лет как изменник родины. Долгих 26 лет он не сможет приехать на Родину. Лишь в 1987 г. ему разрешат приехать в СССР, чтобы провести несколько часов с находивщейся при смерти матерью.

Начало творческой жизни за границей

В Париже Нуриева взяли в «Балет Маркиза де Куэваса», но французские власти не предоставили ему политического убежища. Вскоре Нуриев уехал в Данию, где выступал в Королевском балете, позже перебрался в Лондон. В 1962 г. он познакомился со звездой мирового уровня — танцовщиком Эриком Бруном, который способствовал дальнейшему становлению его стиля. Влюбившись в танец знаменитого датчанина, позже Нуриев влюбится в него самого, он будет для него идеалом.

Личная жизнь

Несмотря на романтические отношения с девушками в молодости, Нуриев не скрывал свою нетрадиционную ориентацию и свое увлечение мужчинами. Ему приписывают любовную связь со знаменитыми певцами, музыкантами, модельерами, актерами (Фредди Меркьюри, Ив Сен-Лоран, Элтон Джон). Его связь с Эриком Бруном длилась целых двадцать пять лет. Закончится любовный роман, когда у Бруна завяжется роман со своей ученицей, родившей впоследствие ему ребенка. Несмотря на любовный разрыв, духовная связь между Бруном и Нуриевым сохранилась до конца. Танцор нелегко перенес смерть Эрика (1986 г.), с этой утратой он не смирится до конца жизни.

Великолепный партнер восхитительной Марго Фонтейн

Рудольф Нуриев и Марго Фонтейн

В 1962 г. танцор заключил контракт с Лондонским Королевским балетом. Это стало исключением из правил, т.к. без английского подданства туда никого до этого не брали. Нуриев стал партнером звезды английского балета Марго Фонтейн. Несмотря на 18 лет разницы, о них отзывались как о самом ярком, гармоничном балетном дуэте. Во время их знакомства балерине было 42 года и она хотела бросить сцену. После знакомства с Нуриевым Фонтейн оставалась на сцене еще 10 лет, Рудольф был ее неизменным партнером около 700 раз.

Смерть от СПИДа

В 1983 г. Нуриеву поставили диагноз СПИД. Будучи к этому времени одним из богатейших людей в мире, Нуриев тратил ежегодно до двух миллионов долларов, пытаясь вылечиться с помощью различных экспериментальных лекарств. Борьба с неизлечимым недугом длилась около десяти лет. 6.01.1993 г. величайшего танцовщика ХХ столетия не стало. Он умер во Франции, где его и похоронили согласно завещанию на Сен-Женевьев де Буа, где нашли свое последнее пристанище много русских, покинувших в разное время и в силу разных обстоятельств Россию, но всегда помнивших о ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: