Главная » Художники » Сальвадор Дали

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали — величайший испанский художник, гениальный представитель сюрреализма 20-го века. Родился Дали 11 мая 1904 года в семье нотариуса, весьма состоятельного человека Сальвадора Дали-и-Куси и добрейшей доньи Фелипы Доменеч. Сальвадор Дали Будущий гений родился в живописнейшем уголке земли в городе Фигерас, расположенном на севере Испании. Уже в шесть лет у ребенка проявился талант живописца, он с упоением рисует пейзажи родного города и его окрестностей. Благодаря урокам рисунка, которые Дали брал у профессора Жоана Нуньеса, его талант стал принимать реальные формы. Состоятельные родители постарались дать сыну хорошее образование. С 1914 года он обучается в монашеской школе в Фигерасе, откуда его исключили в 1918 году за плохое поведение. Однако он успешно сдает экзамены и поступает в Институт, который блестяще заканчивает в 1921 году и, получив законченное среднее образование, поступает в Академию художеств в Мадриде. В шестнадцатилетнем возрасте открылась еще одна грань его творческой натуры — он начинает писать, публикует свои очерки о знаменитых художниках эпохи Возрождения в самодельном издании, называвшемся «Студиум». Восхищаясь работами футуристов, Дали все же мечтает о собственном стиле в живописи.

В Мадриде он знакомится со многими известными и талантливыми людьми. Среди них — Луис Бунюэль и знаменитый поэт Федерико Гарсиа Лорка, оказавшие большое влияние на начинающего художника. В 1923 году он был на год отстранен от посещения Академии за нарушение дисциплины. В этот период он увлечен творчеством великого Пабло Пикассо и в его картинах этого времени («Молодые девушки») явно просматривается влияние кубизма. В конце 1925 года в галерее Далмау Сальвадор Далисостоялась его первая персональная выставка, где было представлено 27 картин и пять рисунков будущего гения. Чуть позже Дали уезжает в Париж, где сближается с группой сюрреалистов Андре Бретона. В этот период он напишет первые сюрреалистические картины «Мед слаще крови» и «Светлые радости» (1928 г.,1929 г.). Дали совместно с Луисом Бунюэлем за рекордно короткий срок (шесть дней) пишет сценарий к фильму «Андалузский пес», скандальная премьера которого состоялась в начале 1929 года. Фильм стал классикой сюрреалистического кинематографа. И уже задуман новый фильм «Золотой век», премьера которого состоится в Лондоне в начале 1931 года. В этом же году он познакомился с Еленой Дьяконовой или Галой, впоследствии ставшей не только его женой, но и музой, и божеством, и вдохновением на долгие годы. Гала, в свою очередь, жила лишь жизнью своего страстно обожаемого Дали. Правда, официально они поженились лишь в 1934 году, после того, как Гала развелась с писателем Полем Элюара. В 1931 году художник создает такие гениальные картины, как «Постоянство памяти», «Расплывшееся время», основные темы которых разрушение, смерть и мир сексуальных фантазий и неосуществленных желаний человека. В период 1936—1937г.г. Дали одновременно создает знаменитую картину «Метаморфоза Нарцисса» и пишет литературную работу под тем же названием.

В 1940 году Дали вместе с женой уезжают в США, где будет написан роман «Скрытые лица» и, пожалуй, лучшая книга художника — «Тайная жизнь Сальвадора Дали». Помимо этого, Дали успешно занимается коммерческой деятельностью и, накопив прекрасное состояние, в 1948 году он решил вернуться в Испанию. С каждым годом растет популярность великого художника, уже никто не сомневается в его гениальности, его картины оцениваются и покупаются за огромные деньги. Со временем отношения между супругами стали ухудшаться и в конце 60-х Дали приобретает для Галы замок.

В 1970 Дали начинает строить в Фигуэрасе собственный Театр-музей,Музей Сальвадора Дали вложив в этот проект все свои средства. В 1974 году это сюрреалистическое творение, явившееся еще одним шедевром великого гения, было открыто для посещений. Музей наполнен работами великого художника и представляет ретроспективу его жизни. 23 января 1989 года великого художника не стало. Тысячи людей пришли в Музей, где лежало его тело, проститься с великим человеком. Похоронен Сальвадор Дали, согласно завещанию, здесь же, в своем Музее, под одной из ничем не обозначенных плит.