Спартак

Величайшее восстание рабов в Древнем Риме, начавшееся в 74 году до н.э. под предводительством непобедимого Спартака, является не только историческим фактом, но и ярким символом освободительной борьбы. Спартак (Spartacus) Выдающуюся отвагу, смелость, бесстрашие, огромную физическую силу и острый ум великого полководца не смогли отрицать даже враждебно настроенные к восставшим рабам и их вождю римские историки, сравнивая Спартака с эллинами. К сожалению, биографические данные о Спартаке весьма скудны. Известно, что Спартак был родом из крупного и отважного племени медов, его родиной была Фракия (нынешняя Болгария). Предполагают, что он был из семьи, принадлежащей к местной аристократии, что может объяснить граммотное и уверенное управление им огромной армией. Считают, что он родился в городе Сандански, который находился в Родопских горах вблизи югославской границы. Фракийцы-мужчины большую часть жизни проводили в межплеменных войнах, либо служили наемниками в чужих армиях.

Согласно одним источникам, в 18-летнем возрасте Спартак стал наемником в римской армии. За несколько лет службы он досконально изучил сильные и слабые стороны сильнейшей армии мира. Когда Фракия начала войну с римлянами, Спартак покинул римскую армию и вернулся домой. Он дважды попадал в римский плен, но в первый раз ему удалось бежать. Оказавшись в плену снова, он был продан в школу гладиаторов, находившуюся в Капуе.

Обладая огромной физической силой, ловкостью, невероятной храбростью и прекрасно владея оружием, Спартак стал учителем фехтования в школе. Большую часть учеников составляли воинственные и свободолюбивые фракийцы и галлы, не желавшие становиться рабами. Вскоре они организовали заговор во главе которого стал Спартак. После того, как заговор был раскрыт, лишь семьдесят восемь гладиаторов (из более чем 200) во главе со Спартаком бежали и нашли себе убежище на вершине Везувия. Здесь они разбили военный лагерь, который начал быстро пополняться беглыми рабами, гладиаторами, разорившимися крестьянами.
Спартак (Spartacus) К началу 73 года до н.э. под предводительством Спартака было до 10 тысяч человек, что начало вызывать сильнейшую обеспокоенность римских властей. Однако, отряды, выделяемые властями на борьбу с восставшими рабами, несли одно поражение за другим. Восставшие наголову разбили трехтысячный отряд претора Клодия, который неосторожно расположил свой легион на единственной тропе, ведущей на вершину горы. Претор Клодий решил взять восставших измором, изголодавшись, они должны были сдаться. Однако, спартаковцы сумели спуститься с горного обрыва с помощью длинных лестниц, сплетенных из виноградной лозы, и зайти в тыл врагу. Внезапная атака восставших с тыла помогла наголову разбить римский легион. Напуганный победами Спартака, Рим отправляет на войну с ним войско под предводительством претора Публия Вариния.

Первоначально Спартак стремился избежать сражения с армией, существенно превосходившей восставших по численности, и с этой целью стал отступать у югу Италии, пополняя свое войско беглыми рабами, разоренными земледельцами, гладиаторами. К началу 72 года до н.э. войско Спартака насчитывало порядка 60 тысяч человек. Осенью 72 года армия претора Публия Вариния была полностью разгромлена, сам претор чудом не попал в плен. Во время передвижения на юг Италии армия Спартака разрослась до 120 тысяч человек и стала реальной угрозой для Рима.

Две армии, возглавляемые прославленными консулами Лентулом и Геллием, были направлены на подавление восстания. Полководцы рассчитывали на раскол, наметившийся в армии Спартака. Большая часть восставших рабов, в том числе и Спартак, стремилась вырваться из Италии и вернуться на родину, примкнувшая же к восставшим итальянская беднота была против этого. От армии Спартака отделилась часть войска численностью в 30 тысяч человек под предводительством германца Крикса, которая была полностью уничтожена римлянами в битве возле Гарганской горы. В этих сложных условиях Спартак проявил себя талантливым полководцем и разбил поодиночке армии Лентула и Геллия. В 72 году возле Мутины Спартак одержал убедительную победу над войском проконсула Кассия и имел возможность беспрепятственно вернуться в Галлию, совершив переход через Альпы. Однако, армия Спартака повернула на юг.

На войну с восставшими напуганный римский Сенат отправляет 40-тысячную армию под предводительством опытного и жесткого в своих решениях полководца Марка Красса. Восстание Спартака Преследуемая римлянами, армия Спартака отступила на Бруттийский полуостров, откуда киликийские пираты должны были переправить их на Сицилию. Однако, побоявшись гнева могущественного Рима, пираты обманули Спартака. Запертые на полуострове, с огромным риском для себя восставшие решились на ночной штурм римских укреплений и с большими потерями прорвались на север, при этом римляне тоже потеряли часть своей армии. Вскоре армия Спартака вновь пополнилась рабами и итальянской беднотой и насчитывала до 70 тысяч человек.

Весной 71 года Спартак намеривался переправиться в Грецию и оттуда добраться до Фракии. Однако, на помощь Марку Крассу была направлена армия Гнея Помпея и войска под командованием Лукулла. Чтобы не допустить соединения римских войск, Спартак решил разбить их поодиноче и выступил против самого сильного из противников — Марка Красса. Битва состоялась в 71 году до н.э. у города Таренто. Мужественно и храбро сражался Спартак в первых рядах своей армии и тяжело раненый, продолжал сражаться до последнего вздоха и погиб, как великий полководец. Несмотря на свое героическое сопротивление, армия Спартака была разбита, раненых добивали на месте, а 6 тысяч спартаковцев были распяты влоль дороги из Рима в Капую. Но еще долгие годы в разных частях Италии вспыхивали восстания рабов.