Саладин

Саладин — правитель Египта и Сирии, выдающийся полководец, защищавший Святую землю от европейцев, святой, воплотивший в себе наивысшие идеалы и добродетели исламской веры. Салах Саладин (Saladin)ад-Дин Юсуф Ибн Айюб Саладин родился в Тикрите в 1138 году. Салах ад-Дин переводится с арабского, как «Честь Веры». Отец Саладина Айюб и дядя Ширку состояли на службе у мосульского атабека Зенги, оба были храбрыми военачальниками. В 1139 году Зенга отправил Айюба управлять Баальбеком. После смерти Зенги в 1146 году Айюб перебрался в Дамаск, который благодаря его влиянию переходит в 1154 году во власть Нур-ад-Дина, сына Зенги. Последний назначил Айюба управляющим Дамаска — знаменитого центра мусульманской культуры и исламской науки. Здесь Саладин получил прекрасное образование, но, повзрослев, решил стать военным.

Саладин стал одним из лучших воинов в армии Нур-ад-Дина. В 1164 году в Египет был отправлен Ширку, рядом с ним в качестве младшего офицера находился его племянник Саладин. В результате успешных военных и политических действий Ширку и Саладина армии крестоносцев и их союзников — византийцев ушли из Египта. Ширку становится визирем у халифов Фатимидских, сохраняя при этом верность Нур-ад-Дину, осуществляя от его имени власть над завоеванными землями. В 1169 году Ширку низверг последнего халифа династии Фатимидов, отняв у них таким образом власть над Египтом. В мае 1169 года дядя скончался и власть над Египтом перешла в руки Саладина. Впрочем, в отношении последнего фатимидского халифа аль-Адида, Саладин проявлял большой такт вплоть до самой смерти того в 1171 году. Обладая огромной властью, Саладин начал держаться вполне независимо в отношении Нур-ад-Дина. Чтобы усмирить Саладина, султан стал готовить против него поход, однако, неожиданно скончался в 1174 году.СаладинНаступил период сирийских завоеваний. Встав во главе прекрасно обученной регулярной армии, Саладин вошел в Сирию. Юный малоспособный преемник Нур-ад-Дина был устранен, а Саладин принял титул султана. После совершенного переворота в 1174 году он создал династию Айюбидов. На все ключевые посты Саладин поставил родственников или близких друзей. Он усилил войска, улучшил флот. В состав регулярной армии вошли конные лучники и копейщики, что во многом способствовало его военным успехам. Последующее десятилетие прошло в борьбе за присоединение к его державе прилегающих земель. В 1174 году были взяты Хамс, Хама и Дамаск, в 1175 году — Баальбек и Халеб. 1176 год ознаменовался разгромом войска Сейфеддина Мосульского у Халмы и договором о мире с сирийскими ассасинами. С 1182 по 1185 годы ведется осада Мосула, в результате чего атабек Мосула Иззеддин признал главенство Саладина и в 1186 году принес ему вассальную клятву верности.

За 12 лет Саладин создал целую империю, куда вошли Египет, Сирия и ряд небольших месопотамских государств. Теперь основной задачей Саладина являлось изгнание крестоносцев из Палестины. В 1187 году Саладин повел в Палестину свое двадцатитысячное войско. 4 июля произошло сражение при Хаттине, в котором Саладин одержал бесспорную победу над армией иерусалимцев и триполийцев. Продолжая наступление, Саладин овладел значительной частью Палестины, городами Акра, Аскалон и 2 октября 1187 года взял Иерусалим. Он изгнал из Иерусалима христиан, живших здесь с 1099 года, и установил власть мусульман. Однако большим стратегическим просчетом Саладина оказался тот факт, что он не сумел овладеть Тиром — мощным оплотом христиан, где они смогли дождаться новых подкреплений из Европы.Памятник СаладинуВ июне 1189 года крестоносцы начали осаду Акры. С прибытием войск английского короля Ричарда I, которого впоследствии назовут Ричард Львиное Сердце, начался третий Крестовый поход. 8 июня 1191 года английские войска прибыли под Акру, они отогнали войска Саладина, спешившие на помощь осажденному городу. 12 июля город капитулировал. Войска Ричарда продолжили свое наступление на Аскелон и одержали безоговорочную победу при Арсуфе, где потеряли лишь 700 человек, в то время, как Саладин потерял в 10 раз больше — семь тысяч. Последующие 1191 и 1192 годы Ричард I стремился преследовать Саладина, однако тот успешно избегал открытых столкновений, а при отступлении использовал тактику выжженной земли — уничтожал запасы продовольствия, кормов для лошадей, а также отравлял колодцы.

Ричард понял тщетность своих попыток осадить Иерусалим, ибо это может привести к гибели всего войска. 2 сентября 1192 года он заключает с Саладином перемирие на три года. Согласно договоренности, Иерусалим остался за Саладином, что стало, несомненно, триумфом Саладина. После этого Ричард уехал в Европу, а Саладин решил вернуться в Дамаск. Здесь он неожиданно заболел и 4 марта 1193 года скончался, что стало огромным горем для всего мусульманского мира.