Главная » Военачальники (полководцы) » Ричард I Львиное Сердце

Ричард I Львиное Сердце

Родился Ричард I 8 сентября 1157 года в семье английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Будучи третьим сыном в семье Ричард не был прямым наследником английского престола. Ричард I (Richard the Lion Heart)В 1170 году английской короной был коронован его старший брат Генрих, а Ричарду Генрих II выделил в 1172 году Аквитанское герцогство. До своей коронации Ричард постоянно жил в своем герцогстве, лишь дважды он побывал в Англии — в 1176 и 1184 годах. В 1183 году Генрих II потребовал, чтобы Ричард принес присягу на верность старшему брату Генриху. После того,как Ричард категорически отказался, в Аквитанию вторглось наемное войско во главе Генриха младшего. В этом же году Генрих младший внезапно заболел и умер, однако отец потребовал от Ричарда уступить Аквитанию в пользу самого младшего брата Иоанна (Джона). На это требование Ричард ответил отказом и война продолжалась до тех пор пока он по приказу короля не вернул спорное Аквитанское герцогство матери. В семье воцарил шаткий мир, в котором, однако, не было доверия между отцом и сыном.

В 1188 году Ричард присягнул на верность королю Франции Филиппу II и трон достался Ричарду, 3 сентября 1189 года его короновали в Вестминстерском аббатстве. В Англии он прожил четыре месяца, остальную часть времени проводил в военных походах вдали от своей страны. Впрочем, в своем королевстве он побывал еще раз в 1194 году и провел здесь 2 месяца. Англия была лишь источником финансирования его походов и вряд ли он был для нее хорошим королем.

Еще в 1187 году Ричард дал обет на участие в крестовом походе, поэтому незамедлительно откликнулся на призыв папы римского совершить Третий по счету крестовый поход. На призыв Климента III откликнулись также могущественные монархи Германии и Франции. Добираться до Святой Земли было решено морем, чтобы избежать многих лишений и неожиданных столкновений с императором Византии. Ричард I Львиное СердцеВесной 1190 года крестоносцы направились к Средиземному морю через Францию. В Марселе войска английского короля погрузились на корабли и в сентябре достигли Сицилии. Жители Мессины встретили крестоносцев весьма недружелюбно, в результате чего начался военный конфликт, закончившийся победой Ричарда, сопровождавшейся грабежами и насилием. Зиму войска английского и французского монархов провели на Сицилии и лишь весной 1191 года Ричард I отправился дальше, успев к этому времени рассориться с королем Франции Филиппом Августом. В море их застиг шторм и часть кораблей была выброшена на побережье Кипра. Здесь корабли захватил император Кипра Исаак Комнин, который отказался возвращать их Ричарду. В результате этого развязалась война, во всех сражениях Ричард проявлял чудеса доблести и храбрости, был всегда впереди нападавших. 25-дневная война закончилась полной победой Ричарда, он получил в свое владение богатый остров, здесь же он отпраздновал свою пышную свадьбу с Беренгарией Наавррской.

В первых числах июня Ричард отбыл в Сирию и уже через пару дней он оказался под стенами Акры (Акко, Израиль), осада которого длилась почти два года. С прибытием свежих сил возобновились военные действия и через месяц крестоносцы вошли в город. Крестоносцы потребовали от султана Саладина вернуть Животворящий Крест, отпустить христианских пленников и выкуп в 200 тысяч золотых за заложников из числа знатных горожан. Ричард I Львиное Сердце Вместе с успехом в лагере христиан начались ссоры и раздоры из-за кандидатуры будущего Иерусалимского короля. В результате возникших раздоров французский король вместе со своим войском покинули Святую Землю, Ричард оказался единственным предводителем крестоносцев. Не получив от султана оговоренный выкуп и пленных христиан, Ричард приказал заколоть две тысячи заложников из числа мусульман перед воротами Акры, за что, якобы, был назван Ричард Львиное сердце. Через пару дней он повел войско на Иерусалим. В походе Ричард проявил себя мудрым организатором, выдающимся полководцем и отважным воином. У Арзуфа христиане одержали блестящую победу, потеряв при этом 700 человек, в то же время Саладин потерял 7 тысяч человек. Вскоре наступление на Иерусалим было приостановлено из-за того, что Саладин приказал сильно разрушить Аскелон и его пришлось спешно восстанавливать. Новый поход на Иерусалим был приостановлен нападением Саладина на Иоппе. Ричард сумел отстоять город, при этом проявил чудеса отваги и храбрости.

В это время до Ричарда стали доходить плохие вести о бесчинствах его младшегоПамятник королю Ричарду I в Лондоне брата Иоанна, который управлял Англией во время его отсутствия. Ричард спешно заключает мирный договор с султаном на весьма невыгодных условиях, которые свели на нет все его военные успехи. Иерусалим и Животворящий Крест остался во власти мусульман, не были освобождены и пленные христиане. Заключив в сентябре столь невыгодный договор, в начале октября Ричард отправился на родину. Возвращение оказалось весьма неудачным, корабль около Венеции сел на мель и Ричард решил тайком перебраться через владения своего врага герцога Леопольда, был пойман и заточен в замке Дюренштейн. За серебро Ричард был выдан германскому императору, у которого он лишь через год сумел выкупить себе свободу за золото, кроме того принес императору ленную присягу.

В марте 1194 года Ричард высадился на берегах Англии. Иоанн не смог противостоять брату и покорился ему. Несмотря на неблаговидное поведение Иоанна, граничащее с изменой, Могила Ричарда I Ричард простил брата и спустя два месяца навсегда уехал из Англии. На континенте он удачно повел наступление против Филиппа II и сумел вернуть часть нормандских земель, захваченных в его отсутствие. При осаде замка 26 марта 1199 года в Лимузене был ранен в плечо. Рана, казалось, была не опасна, однако случилось заражение крови и через 11 дней отважный король Ричард Львиное сердце скончался. В памяти людской Ричард остался благородным рыцарем, блестящим военачальником, бесстрашным воином и справедливым королем.