Кир Великий

Кир II Великий — основатель могущественной Ахеменидской державы, правивший в 559 — 530 годы до н.э.Кир II Великий Существует несколько довольно противоречивых свидетельств о детских и юношеских годах великого персидского царя. Отцом Кира был Камбис I, выходец из рода Ахеменидов, а матерью предположительно была царица Мандана, дочь царя Мидии Астиага. В те времена персы находились в подчинении мидийскому царю. Однажды царю Мидии приснился странный сон, который придворные жрецы истолковали, как предостережение Астиагу, дескать, его внук Кир займет его трон. Чтобы этого не случилось, Астиаг позвал беременную Мандану, которая жила в это время в Персии, к себе. После рождения мальчика царь велел своему сановнику Гарпагу отнести ребенка в горы, чтобы его растерзали дикие звери. Гарпаг не посмел ослушаться царя, но в горах младенца подобрал пастух Митридат и воспитал его, как собственного сына.

Когда Киру было 10 лет, сверстники выбрали его своим царем в одной из детских игр, но сын одного богатого вельможи не хотел подчиняться сыну пастуха. За это Кир его жестоко побил. От отца избитого мальчика царь Астиаг узнал о дерзком поступке сына пастуха. Он велел привести к себе Кира для наказания. Но внимательно присмотревшись к мальчику, царь заметил в том много знакомых фамильных черт. Допросив пастуха, он убедился, что перед ним родной внук. В смятении царь вновь призвал магов, спрашивая, как ему сейчас поступить. Маги ответили, что предсказание уже сбылось, ведь мальчика уже назвали царем во время игры и теперь царю не стоит опасаться ребенка. Обрадованный царь велел немедленно отправить внука к родителям в Персию. Такова одна из легенд, повествующая о детстве великого царя.

Лишь после 558 г. до нашей эры сохранились более точные сведения о Кире Великом. Именно в этом году он становиться персидским царем. kir_velikiy1В этот период на Ближнем Востоке существовало несколько крупных государств, которым со временем суждено было стать основой великой державы Ахеменидов. Это — Мидия, Лидия, Египет и Вавилония. В 553 году до н. э. произошло восстание персов против Мидии. Многие знатные вельможи были недовольны жестким правлением мидийской династии и подговорили Кира выступить против Астиага, обещая свою поддержку персидскому царю. Война длилась почти три года, в результате чего персы одержали победу, а мидийский царь Астиаг сдался на милость победителю и отрекся от престола. Мидийской знати были оставлены их привилегии, было сохранено немало прежних законов, однако, они вынуждены были уступить первенство персидской знати, игравшей до этого второстепенные роли.

Именно тогда Персия выходит на первый план в мировой истории и будет играть здесь ведущую роль на протяжении последующих двух столетий. Лидийский царь Крез считался на ту пору одним из самых могучих и богатых царей Востока и в 547 году напал на Каппадокию, находящуюся под властью Персии. После кровопролитного сражения Крез вынужден был отступить, но Кир преследовал войско врага до полной его капитуляции. Кир пощадил лидийского царя и его приближенных, он умел умиротворять побежденный народ и со временем Лидия станет надежным союзником Персии. После этого он завоевал часть областей Средней Азии, а также Восточного Ирана. Гробница Кира II Великого

Персидская империя разрасталась и крепла. В 539 году до нашей эры Кир совершил поход на восток, где сумел завоевать богатое Вавилонское царство, а также Сирию и Палестину. Кир Великий всегда проявлял гуманное, милосердное отношение к покоренным народам и их правителям, умело проводил миротворческую политику и довольно часто устранял несправедливости, царившие до него. В 530 году до нашей эры царем Вавилона Кир провозглашает своего сына Камбиса. В это же время сам Кир Великий отправился в свой последний поход на Восток. Кир решил завоевать кочевые племена массагетов, кочующих в степях и на побережьях Каспийского и Аральского морей. Вначале, как и всегда, персы побеждали, но вскоре удача изменила персидскому царю и через год, после очередного похода, Великий Кир был убит в бою. Но и после смерти Великого полководца созданная им Персидская империя процветала еще двести лет.