Главная » Ученые » Владимир Козьмич Зворыкин

Владимир Козьмич Зворыкин

Трудно сегодня встретить человека, который бы не знал, что такое телевизор. Телевизор уже давно не является предметом роскоши, он имеется практически в каждом доме,Владимир Зворыкин им пользуются от мала до велика. В современном мире существует множество видов телевизоров, которые отличаются между собой по параметрам, характеристикам, видам экрана и т.д. Однако, далеко не каждый знает историю возникновения телевизора и кто считается первым его изобретателем. Впрочем, появление телевизора — это заслуга многих ученых. Благодаря их изобретениям и исследованиям вопрос передачи изображения на расстояние с помощью технических средств к концу 19-го века решался весьма успешно. Начало было положено англичанином Смитом, который открыл в 1873 году явление фотоэффекта. Герц и другие ученые продолжили исследования в этом направлении. Российским ученым А.Г.Столетовым в начале 1888 года был создан «электрический глаз», что явилось прообразом фотоэлементов. В 1884 году был создан диск Нипкова, а в 1907 году Дикманн демонстрирует телевизор, размером 3 см на 3 см с экраном в 20 пикселей. Нельзя обойти вниманием известного русского ученого Б.Розинга, изобретшего систему «катодной телескопии», воспроизводившей изображение электронно-лучевой трубкой. Эти и ряд других изобретений явились основополагающими в истории возникновения телевидения.

Создателем электронного телевидения считается В.К.Зворыкин, создатель электронной передающей трубки — иконоскопа. В 1936 году Зворыкин, ученик и последователь известного ученого Розинга, создает у себя в лаборатории первый электронный телевизор, немного позже он стал первым создателем телевизора для населения. В.К.Зворыкин родился 17 июля 1889 года в Муроме в семье купца Козьмы Алексеевича Зворыкина. Относительно даты рождения этого выдающегося ученого имеются разночтения и неточности. Так, в Центральном архиве Санкт-Петербурга сохранилась копия его метрического свидетельства, где указан иной год рождения — 1888-й. Два брата купца были известными русскими учеными, его старший сын, Николай, тоже отдал предпочтение науке. Поэтому, Козьма Алексеевич мечтал со временем передать свое дело Владимиру, который уже в детстве проявил себя невероятно энергичным, способным и «рукастым» юношей. Как только в городе появилась мода на электрические звонки, он тут же смастерил и оборудовал ими входные двери в домах родственников и знакомых. Он успешно отремонтировал сигнальную систему на пароходе, который принадлежал компании отца.

В 1906 году Владимир успешно закончил реальное училище в родном Муроме и поступил по настоянию отца в Технологический институт Санкт-Петербурга, по окончанию которого в 1912 году стал дипломированным инженером-технологом. В институте в жизни Владимира происходит событие, сыгравшее огромную для него роль в дальнейшем. В 1910 году он занимается исследовательской работой в лаборатории под руководством Розинга, Иконоскоп Зворыкинакоторый увлеченно работает над задачей передачи изображения на расстояние (электронным телевидением). По рекомендации профессора Зворыкин отправляется стажироваться в 1912 году в Коллеж де Франс. Здесь он слушает лекции знаменитого Поля Ланжевена и изучает под его руководством свойства рентгеновского излучения. В первую мировую войну рядовой Зворыкин почти год командует радиостанцией, которую сам же и смонтировал. В результате перенапряжения его отправили на реабилитацию в Петроград, где вскоре ему присвоили офицерское звание и направили в качестве преподавателя в Офицерскую электротехническую школу. В 1916 году его назначили военпредом на завод РОБТиТ, который занимается выпуском радиостанции для флота и армии. Здесь произошло его знакомство с крупным предпринимателем и известным ученым-радиотехником С.М.Айзенштейном. После революции Зворыкин понимает, что мечты о создании лаборатории, где он смог бы реализовать множество своих инженерных задумок и идей в области электронного телевидения, о чем была ранняя договоренность с Айзенштейном, уже не осуществятся. Зворыкин добивается перевода на работу в Сибирь. Он надеется, что богатейшие предприниматели Сибири, заинтересованные в развитии производства, создании своих сетей радиостанций, налаживании торговых международных связей, помогут в осуществлении его планов. Спасаясь от ареста, Зворыкин с огромными трудностями в июле 1918 года добирается до Омска, где был откомандирован Временным Сибирским правительством в Англию, Швецию, Данию и Норвегию.

Добравшись до Архангельска, Зворыкин познакомился с послом США в России Д.Р.Фрэнсисом и получил визу в США. В 1920 году вместе с женой Зворыкин приезжает в Питтсбург, где работает в компании «Вестингауз электрик». С 1923 года он изобретает и конструирует передающие (иконоскоп) и приемные, воспроизводящие изображение (кинескоп) электроннолучевые телевизионные трубки. В конце 1920-х Зворыкин знакомится с крупным предпринимателем, президентом Зворыкин на выставке своих приборовRCA (Радиокорпорация Америки), выходцем из России Д.Сарновым, который прекрасно разбирался в вопросах электротехники. Он поддержал идеи Зворыкина в области создания телевизионных систем и исследований, вложил в этот проект огромные средства. В 1931 г. Зворыкин создает серийную трубку, имеющую мозаичный фотокатод, он решил важнейший вопрос передачи цвета, заложил основные принципы современного цветного телевидения. В 1932 году на «Эмпайр стейт билдинг» в Нью-Йорке установили телестанцию, заводы корпорации приступили к выпуску первых телевизоров. Сегодня покупатель уделяет большое внимание характеристикам, функциональным особенностям продукции. Качественные, многофункциональные телевизоры интернет-магазина palladium.ua сделают ваш отдых приятным и комфортным. Окунитесь в мир удивительного и прекрасного. Зворыкин гордился своим изобретением, которое несло людям информацию, знания, культуру, давало возможность посидеть у голубого экрана всей семьей. Одновременно он осознавал, что телевидение несет в себе и опасность, оно способно «промыть мозги всему человечеству». В течение долгой и плодотворной жизни этот великий человек сделал немало изобретений, его имя было занесено в 1977 году в Национальную Палату Славы изобретателей Соединенных Штатов Америки.