Главная » Ученые » Петр Рычков

Петр Рычков

Петр Иванович Рычков — известный российский ученый, изучавший историю Оренбургского края, ruchkov_petrего экономику, этнографию, автор знаменитой «Истории Оренбургской», составитель «Топографии Оренбургской губернии», член-корреспондент Академии наук России. Родился П.И. Рычков 1 октября 1712 года в семье Вологодского купца. В результате крушения торгового судна Рычков-старший понес огромные убытки. В 1722 году разорившаяся семья переехала в Москву, где отец Рычкова получил место эконома при дворе Карла-Фридриха — герцога Шлезвиг-Голштинского. В Москве Рычков обучался бухгалтерской науке у И. Тамеса — директора полотняных фабрик. В 1730 году П.И. Рычков работает в Петербурге на службе у англичанина Элмзена — директора казенных стеклянных заводов. Позже он работает помощником бухгалтера и переводчиком в Портовой Таможне Санкт-Петербурга.

В 1734 году он направляется в Оренбургский край в качестве бухгалтера в экспедиции И.К. Кириллова — обер-секретаря Сената. Несмотря на молодость, он быстро справляется с порученными на него обязанностями. Как отмечал позже сам Рычков, на него одного были возложены все канцелярские и бухгалтерские дела,ruchkov_petr2 во всех походах он безотлучно находился при начальстве. Рычкову поручают все более сложные задачи, расширяется область его деятельности. С 1743 года он служит в канцелярии Губернатора, где официально занимается «секретными и заграничными делами» края. За усердную службу Рычкову были пожалованы земли в Оренбургском крае, за это лично хлопотал первый губернатор Оренбурга И.И. Неплюев. На пожалованных землях была выстроена усадьба «Спасское». С 1752 по 1759 годы Рычков состоит на должности товарища при губернаторе. В январе 1759 года при Императорской Академии наук был учрежден класс «членов-корреспондентов» и Рычков становится его первым членом-корреспондентом.

В марте 1760 года Рычков получил годовой отпуск, а в начале 1761 года выхлопотал увольнение со службы, чтобы поправить здоровье. Он решил надолго поселиться в своей усадьбе, однако, в декабре 1761 года «Спасское» выгорело. В конце 1765 года в Петербурге было открыто Вольное Экономическое Общество и П.И. Рычков сразу становится его действительным членом. За свои сочинения он был награжден серебряной медалью в 1769 году и большой золотой в 1770 году. В 1767 году вышла в свет статья Рычкова «О содержании пчел», позже он опубликует еще три добавления к ней. Пчеловодство стало еще одной сферой интересов талантливого ученого. Он стал первым в России, кто начал изучать жизнь и поведение пчел и публиковать работы о русском пчеловодстве. До Рычкова русской литературы о пчелах не существовало, имелись лишь переводные иностранные работы.

В 1773 году Вольное Российское Собрание предлагает Рычкову стать его почетным членом. В 1770 году Рычков вновь возвращается на службу в качестве управляющего Оренбургских соляных дел. Помимо этого, в 1774 году граф Панин, главнокомандующий Оренбургской, Нижегородской и Казанской губерний, включил Рычкова в «иноверческую и пограничную экспедицию», ruchkov_petr2чтобы тот собрал данные о киргизах и башкирах. За проделанную работу ему пожаловали две тысячи рублей от имени Ее Величества. В этот же период он трудится над составлением исторического и географического лексикона Оренбургской губернии. В середине 1776 года Рычков отправляет первую часть труда (от А до М) генерал-прокурору князю А. А. Вяземскому. К своему труду он прилагает письмо к Ее Величеству, в котором жалуется на нужду. В начале 1777 года Высочайшим указом Рычкову было пожаловано 15 тысяч рублей. В марте 1777 года Рычков получил должность главного командира Екатеринбургского заводского правления. Более тридцати лет П.И. Рычков участвовал в становлении управления Оренбургским краем. Если в первые годы он сумел проявить себя как талантливый и усердный исполнитель, то позже он показал себя прекрасным талантливым руководителем, что не раз отмечалось самодержавной властью. 15 октября 1777 года выдающийся ученый, исследователь, историк, видный хозяйственный деятель скончался в Екатеринбурге. Похоронен П.И. Рычков при церкви, возведенной им в усадьбе «Спасское».