Главная » Ученые » Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов - крупнейший российский ученый — генетик, растениевод,Николай Иванович Вавилов создатель закона о гомологических рядах, о наследственном изменении организмов,автор учений об иммунитете растений, о биологических основах селекции, о мировых центрах происхождения растений, первый президент ВАСХНИЛ. Николай Вавилов — академик СССР и Украинской ССР, создатель крупнейшей в мире коллекции семян культурных растений. И это далеко не полный перечень заслуг великого ученого, чье имя прославило Россию. Родился будущий ученый 25.11.1887 г. в семье московского купца 2-й гильдии, предпринимателя и общественного деятеля Ивана Вавилова, выходца из крестьян. Только благодаря незаурядным способностям он сумел стать крупным предпринимателем. До революции 1917-го И.И. Вавилов возглавлял мануфактурную компанию «Удалов и Вавилов».

Его мать, А.М. Постникова, была дочерью гравера. У Вавиловых было семеро детей, правда, трое скончались еще в малолетнем возрасте. Все дети стали со временем известными специалистами, а двое из них, Николай и Сергей, стали президентами Академий. Начальное образование Николай Вавилов получил в коммерческом училище Москвы, после окончания которого в 1906 году поступил в сельскохозяйстаенный институт. Позже ученый будет с большой теплотой вспоминать Петровку и факт поступления в этот институт назовет «счастливой случайностью» (сегодня это Тимирязевская сельскохозяйственная академия). Его самостоятельная исследовательская работа о голых слизняках (улитках) — вредителях огородных растений и озимых посевов получила премию Политехнического музея и была зачтена как дипломная.

После окончания в 1911 году института Вавилова оставляют на кафедре частного земледелия по инициативе его учителя — знаменитого биолога, основателя агрохимической науки в России Д.Н.Прянишникова. В 1912 году появилась работа молодого исследователя о связи агрономии с генетикой, в которой он одним из первыхВавилов и Мичурин предложил использовать достижения генетики в целях улучшения культурных растений. В 1912 году он женится на Екатерине Сахаровой, которая разделяла взгляды мужа и с детства мечтала стать агрономом. Для завершения образования Вавилов вместе с женой отправляется за границу, большую часть времени проводит в Англии, близ Лондона, в лаборатории одного из основоположников генетики — знаменитого английского биолога У.Бэтсона. В Мертоне Вавилов занимается экспериментами по иммунитету растений. Помимо основной специальности — иммунологии, Вавилова интересуют новости генетики, агротехники. В 1916 году молодой ученый побывал в Северном Иране, Памире, Фергане и на основе собранного материала сделал крупнейшие открытия: 1 — установил законы гомологических рядов; 2 — установил центры распространения культурных растений.

С 1917 года Н.И. Вавилов является профессором Саратовского университета, где заведует кафедрой частного земледелия и селекции. Здесь он продолжает исследования над рядом сельхозкультур и в 1919 году публикует свою знаменитую монографию об иммунитете растений к разным инфекционным заболеваниям. Сделанное им открытие поставило его в ряд ведущих биологов мира. В ноябре 1918 года в Москве у Вавилова родился сын. Отец Николая Ивановича, не дождавшись рождения внука, уезжает за границу в Болгарию. Обратно в Россию он вернется лишь в 1926 году, согласившись на уговоры сына. В 1921 году Вавилов переезжает в Петроград, где возглавляет Отдел прикладной ботаники, который был реорганизован в 1924 г. во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, в 1930-м, его переименовали во Всесоюзный итститут Растениеводства. До августа 1940-го Вавилов был его бессменным руководителем.

Двадцать лет Николай Иванович руководил множеством экспедиций, целью которых являлось изучение и сбор образцов растительного мира Средней Азии, Средиземноморья и других стран. В результате в ВИР была собрана уникальная коллекция растений, которая содержит около 300 тыс. образцов.Памятник Николаю Вавилову В 1926 году за выдающиеся достижения в области иммунитета Н. Вавилов был награжден премией имени Ленина. За исследования в Афганистане ему вручена золотая медаль им. Пржевальского, а в 1940-м году — Большая золотая медаль ВВСХ за выдающие работы в селекции и в области семеноводства. В 1929 году он избран академиком Академии сельскохозяйственных наук и почти одновременно — ее президентом. Николай Вавилов был активным участником Международных генетических конгрессов, Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. При его содействии были организованы: всероссийская олимпиада, съезды и разные семинары по вопросам генетики. К сожалению, компания, развязанная Лысенко Т.Д., бывшим учеником Вавилова, поддержанная идеологами партии, привела к тому, что ученого обвинили во вредительстве и вскоре арестовали. В результате советская генетика, как важнейшая отрасль науки, была ликвидирована, а многие ученые репрессированы. 26.01. 1943 г. великий ученый скончался в саратовской тюрьме. И только в 1955 году с ученого были сняты все обвинения, он был реабилитирован и восстановлен в списках академиков.