Главная » Путешественники » Васко да Гама

Васко да Гама

Васко да Гама — знаменитый португальский мореплаватель, проложивший морской путь из Европы в Юго-Восточную Азию и Индию, один из путешественников, открытия которогоВаско да Гама изменили мир. Точная дата рождения отважного мореплавателя не известна, это случилось приблизительно в 1460—1469 году в португальском городе Синиш, расположенном на морском побережье. Потомок старинного дворянского рода родился в довольно обеспеченной семье. Его отец занимал должность главного управителя, а также судьи Синиша и Сильвиша. Сыновья Иштевана да Гама с детских лет мечтали о морских приключениях. Повзрослев, Васко да Гама принимал участие в боевых столкновениях и морских походах. В 1492 году французские корсары дерзко напали на португальскую каравеллу, в трюмах которой было золото из Гвинеи. Король Мануэль I поручил опытному и смелому мореходу, каковым считал Васко да Гаму, захватить французские суда, стоявшие на рейдах. Операция прошла успешно и король Франции вернул каравеллу с золотом в обмен на свои захваченные корабли.

Не удивительно, что экспедицию в Индию возглавил Васко да Гама. 8 июля 1497 года эскадра из трех кораблей и одного транспортного судна под началом Васко да Гама вышла из Лиссабона. В экспедицию отобрали 168 самых лучших и отважных моряков. Португальские моряки уже давно начали Путешественник Васко да Гамапрокладывать путь в Индийский океан, проходя вдоль берегов Африки. Ближе всего к цели был Бартоломеу Диаша. В феврале 1488 года его суда дошли до мыса Доброй Надежды и обогнули его, лишь страх голодной смерти заставил команду повернуть обратно. Васко да Гама предстояло довести до конца дело, начатое его предшественниками — дойти до берегов Индии. Эскадра прошла по Атлантическому океану строго на юг и дошла до мыса Доброй Надежды. 4 ноября они достигли земли, однако местные племена встретили моряков весьма недружелюбно и корабли снялись с якоря. Обогнув 22 ноября мыс Доброй Надежды, эскадра остановилась недалеко от берега, чтобы пополнить продовольственные запасы и установить дружеские отношения с бушменами. Ветхое транспортное судно к тому времени пришлось затопить. Продолжив путь, 16 декабря они обнаружили последний столб-падран, который оставил их предшественник Бартоломеу Диаш.

Впереди их ждала неизвестность. Продолжать путь было небезопасно, так как впереди лежала зона мусульманского влияния. У порта Мозамбик и у портового города Момбаса Мореплаватель Васко да Гамаарабские шейхи пытались напасть на эскадру, те, в свою очередь, нападали на арабские суда. Шейх богатого города Малинди, куда они прибыли 14 апреля, напротив, решил заключить с португальцами союз против шейха Момбасы. Помимо провизии на судно взяли лоцмана-араба, указавшего путь в Индию. 24 апреля был оставлен гостеприимный город Малинди и 20 мая эскадра достигла индийского города Каликута. 28 мая Васко да Гама был принят правителем Каликуты. Скромные подарки мореплавателей и дошедшие сведения о пиратстве эскадры не способствовали хорошему отношению к ним властителя Каликуты. Да и арабские купцы побаивались конкуренции христианских купцов и чинили им всяческие препятствия.

30 августа португальцы отправились в обратный путь. Жара, болезни и пираты сопровождали экипаж по дороге к берегам Африки. Лишь 7 января измученный экипаж прибыл в Малинди, где они хорошо отдохнули и пополнили продовольственные запасы. Очень много участников экспедицииПуть Васко да Гамы погибло в пути, на одной из стоянок Васко да Гама велел сжечь судно из-за нехватки моряков. 20 марта 1499 года судна были у мыса Доброй Надежды, а 16 апреля — у островов Зеленого мыса. Возвращение домой несколько затянулось из-за болезни брата Васко да Гамы. 18 сентября 1499 года экспедиция торжественно вошла в порт Лиссабона. Правда, из четырех суден вернулось лишь два, из 168 членов экспедиции в живых осталось только 55 человек. Историческое значение экспедиции бесспорно — исследовано юго-восточное побережье Африки; открыт морской путь вдоль Африки в Южную Азию; пересечен Индийский океан; установлены дипломатические и торговые связи с местными племенами и их правителями. Груз пряностей, привезенный на кораблях, не только возместил затраты на экспедицию, но и значительно пополнил португальскую казну. Король назначил Васко да Гаме пенсию в 1000 крузаду и присвоил титул «дон», чуть позже — титул «Адмирала Индийского океана», что предполагало значительные почести и привилегии.

В 1502 году экспедиция из 20 судов во главе с Васко да Гама вновь направилась к берегам Индии.  Памятник мореплавателю г.СинешОн основал множество фортов и факторий, разорил Каликуту, жестоко и решительно подавлял малейшее сопротивление местных шейхов и властителей. 11 октября 1503 года с огромной добычей Васко да Гама вернулся домой. Лишь в 1519 году король наградил честолюбивого мореплавателя графским титулом и земельными угодьями. В 1505 году королем Португалии была учреждена должность вице-короля Индии. Наместники короля в Индии должны были жесткими мерами насаждать там власть Португалии. Со временем жадность и алчность наместников возрастала, а казна Португалии получала все меньше доходов.

Новый король Португалии назначил решительного и неподкупного Васко да Гаму пятым вице-королем Индии. В апреле 1524 года мореплаватель отправился в Индию, где начал жестко наводить порядки и искоренять злоупотребления. К сожалению, вскоре он заболел и 24 декабря 1524 года знаменитого мореплавателя не стало. В 1538 году его останки были перевезены в Португалию и захоронены в Видигейре. У Васко да Гама было семеро детей, двое его сыновей были известными мореплавателями.