Главная » Путешественники » Генри Гудзон

Генри Гудзон

Генри Гудзон — известный английский путешественник и мореплаватель, стремившийся найти северо-восточный морской путь в Китай. Биографические данные об этом мореплавателе весьма Генри Гудзонскудные. Известно, что он родился в 1550 году. Со временем стал опытным и знающим капитаном. Основанная в Лондоне «Московитская или Русская компания» совместно с лондонскими купцами снарядили несколько кораблей на поиски морских путей в Китай и Индию. Руководил экспедицией капитан Гудзон, который решил искать путь в Восточную Азию через Арктику, в обход Испании и Португалии. В 1607 году он повел корабли на север мимо восточных берегов острова Гренландия. Дойдя до 82°северной широты, экспедиция вынуждена была остановиться из-за преграждавших им путь льдов. Пройдя вдоль кромки льдов на восток, они вышли к островам Шпицберген. Вернувшись в Англию, он сообщил о стаях китов, повстречавшихся на их пути. Это сообщение способствовало развитию китобойного промысла у островов.

В 1608 году под руководством Генри Гудзона была организована вторая экспедиция, целью которой по-прежнему был поиск путей в Индию и Китай северным морским путем. На этот раз он попытался найти путь, свободный ото льдов. Пройдя южнее островов Шпицберген по Баренцеву морю, он сумел достигнуть Новой Земли. Однако дальнейшему продвижению вновь помешали полярные льды. С 1609 года Гудзон служит в голландской Ост-Индской компании.

В апреле 1609 года Гудзон отправился в свою третью экспедицию на небольшом судне «Хальф-Моон». Вначале он решил пойти по старому маршруту и, если повезет, пойти дальше на северо-восток. В мае экспедиция оказалась у берегов Новой Земли. Однако команда оказалась в трудных условиях: жуткий Корабль Генри Гудзона Хальф-Моонхолод, туман, бесконечные льды и отсутствие какой-либо карты этих мест. На корабле зрел бунт. Гудзон решил повернуть на запад, не поднимаясь далеко на север. На этот раз у него имелась карта и письмо капитана Джона Смита, согласно которых в районе 60° северной широты был пролив. В середине мая экспедиция зашла на Фарерские острова и продолжала курсировать в поисках пролива. В июне у берегов Ньюфаундленда на корабле сломалась одна из мачт и они вынуждены были остановиться в устье реки Кенебек. В августе, обогнув мыс Уод, экспедиция побывала у заливов Чезапик и Делавер. Не обнаружив пролива, они двинулись на север и в сентябре зашли в нью-йоркскую бухту, затем поднялись вверх по реке, которую чуть позже назовут Гудзон. Это — крупная река в Америке, длина которой достигает 500 км, в устье ее раскинулся Нью-Йорк. Новые недоразумения с командой вынудили Гудзона вернуться обратно в Голландию.

После захода в английский порт Дартмут команда судна была арестована правительством Англии. Гудзону и англичанам из команды корабля было заявлено, что впредь все открытия должны делаться в пользу своего отечества, то есть Англии. Гудзонов залив17 апреля 1610 года Гудзон отправился в очередную экспедицию, состоя на службе английской Ост-Индской компании. В его распоряжении было небольшое судно «Дискавери» и 23 члена экипажа. Добравшись до восточных берегов Гренландии, он стал медленно спускаться на юг. Обогнув Гренландию, Гудзон повернул на запад. Медленно продвигаясь вдоль американского побережья, путешественник обогнул полуостров Баффиновой Земли (тогда еще не открытый) и 5 июля 1610 года попал в пролив, который позже назовут его именем. Корабль начал медленное продвижение по проливу, северные берега которого были забиты льдами. Гудзонов пролив покрыт дрейфующими льдами почти 8 месяцев в году. Длина пролива — более 800 км, а ширина колеблется в пределах от 115 до 407 км, так же, как и глубина — от 141 до 988 метров. Спустившись к южному побережью пролива, Гудзон обнаружил залив Унга-ва и завершил открытие северных берегов Лабрадора. 3 августа корабль вошел в огромный залив, который позже тоже назовут именем мореплавателя — Гудзонов. В южной части залива оказался еще один залив, поменьше. Гудзон назовет его заливом Джеймса в честь короля Англии. Гудзон решил остановиться здесь на зимовку.

В июле 1611 года он принял решение продолжать исследовать залив. Однако команда корабля требовала возвращения в Англию и не желала подчиняться приказам. В конце концов взбунтовавшиеся матросы высадили капитана с сыном и семью членами команды в шлюпку. Гудзон с сыном и семеро моряков были обречены на смерть, так как их оставили без продуктов. Путь, проделанный великим путешественником, его открытия залива и пролива стали основой для дальнейших экспедиций и открытий.