Джавахарлал Неру

Джавахарлал Неру — выдающийся политический деятель, премьер-министр Индии, которому принадлежит огромная заслуга в Джавахарлал Неруразработке основных принципов построения и развития сильного государства, придерживался политики мирного сосуществования стран с разными социальными системами. Он родился 14 ноября 1889 года в семье кашмирского брахмана, что является свидетельством принадлежности к высшей касте. Он получил хорошее домашнее образование, а затем, как было принято у представителей индийской элиты, продолжил образование в школе Харроу и в Кембриджском Университете. Его отец являлся одним из видных политических деятелей, членом партии ИНК (Индийский Национальный Конгресс), не удивительно, что уже в 22 года Неру становится членом этой партии и начинает заниматься профессиональной политической деятельностью.

Возвратившись в Индию, Неру некоторое время работал юристом. В 1916 году он познакомился с Мохандасом Ганди и вскоре становится его ближайшим соратником. Благодаря поддержке М. Ганди Неру был выдвинут на пост генерального секретаря ИНК с 1923 по 1925 год. В это же время он является сопредседателем Аллахабадского муниципалитета. В 1929 году, будучи председателем ИНК, Неру провозглашает лозунг о независимости Индии, а через два года возглавляет создание программы по развитию в экономической и социальной сферах страны. В 30-е годы резко выступает против развития фашизма и милитаризма в мире. В 1946 году Неру назначен вице-премьером временного правительства Индии, одновременно он был назначен на должность министра иностранных дел.

15 августа 1947 года Индия была провозглашена независимым государством, а Неру занял пост премьер-министра Индии. Этот пост, он будет занимать до самой смерти. Он остался на посту и после Джавахарлал Нерупервых всеобщих выборов, прошедших в 1951-1952 г., в результате которых ИНК вернулся к власти. Став главой независимого государства, он проводил политику «смешанной экономики», комбинируя социалистический и капиталистический пути развития и беря из них лучшее, Неру ищет свой собственный третий путь развития страны. Он подчеркивал, что государство обязано вмешиваться в экономику страны, но при этом учитывать огромное значение частной инициативы для экономического и социального развития страны. С целью регулирования экономики под его руководством разрабатывались и внедрялись планы на пятилетки.

Памятник Джавахарлалу НеруВо внешней политике индийский руководитель придерживался принципов мирного сосуществования различных социальных систем. Неру был сторонником развития дружеских отношений с Советским Союзом, но при этом Индия придерживалась курса позитивного нейтралитета и тактики «неприсоединения» к восточному либо западному блокам. В пограничном споре с Китаем в 1959 году Неру занял твердую позицию и заявил, что Индия прибегнет к силе, если будет нарушена ее территориальная целостность. Умер выдающийся политический и государственный деятель 27 мая 1964 года в Дели от сердечного приступа.

[sc name=»vertical2″]