Главная » Поэты » Иван Франко

Иван Франко

Львов — один из прекраснейших городов не только Украины, но и Европы, многовековая история которого свидетельствует о его славном прошлом и несет уверенность в прекрасном будущем. Иван ФранкоЛьвовяне гордятся своими архитектурными и культурными достопримечательностями, а еще они гордятся тем, что с их городом связаны имена и судьбы многих известных и знаменитых людей. Одни из них здесь родились, другие тут жили и творили, а некоторое останавливались в городе ненадолго, но навсегда увозили с собой память о прекрасном городе и людях, живущих и созидающих в нем. Это — музыканты, артисты, режиссеры, писатели. С городом тесно связано имя выдающегося украинского поэта, писателя, публициста, общественного деятеля Ивана Франко. Львов не зря называют городом писателя, именно здесь Франко прожил почти 40 лет. Здесь, на Лычаковском кладбище, писатель нашел свое последнее пристанище. Львовский университет, один из лучших в Украине, с гордостью носит имя великого литератора.

Родился классик украинской литературы 27.08. 1856 г. в зажиточной семье кузнеца Якова Франко и наследницы обедневшего шляхетского рода Марии Кульчицкой. С шести лет Ивась посещает сельскую школу, к восьми годам хорошо знает польский и немецкий языки, которые в Галичине считались государственными. Уроки украинского он впервые получил от своего дяди, Павла Кульчицкого. Франко с большой теплотой вспоминал первые годы жизни, своих родителей, отчима, сумевшего наладить с ним хорошие дружеские отношения после смерти отца, умершего, когда мальчику было 9 лет. С целью дальнейшего обучения мальчика отправляют в Дрогобыч, где он становится первым учеником в школе, а позже и в гимназии. Преподавателей поражала уникальная память гимназиста, знавшего наизусть «Кобзаря» и дословно цитировавшего лекции. Он изучал труды по истории, увлекался европейскими классиками, естественными науками. Зная иностранные языки, с любовью и трепетом относился к родному украинскому, переводил на украинский многие произведения. Перевод Ивана Франка «Книги Бытия» на украинский язык считается наиболее приближенным к оригиналу. Необычайно способный гимназист подрабатывал репетиторством. Книга была его главным увлечением. Еще гимназистом он собрал более пятисот книг на польском, немецком, украинском языках. На летние каникулы юноша уезжал в родные Нагулевичи, где помогал отчиму по хозяйству.

В 1875 г. юноша закончил с отличием гимназию и был принят на факультет философии в университет Львова. Львов — член европейской сети «Мэры за экономический рост». Здесь выпускался журнал «Друг», в котором были напечатаны первые сочинения Франко. В 1877 г. по доносу недоброжелателей Франко был арестован. Его обвинили в том, что он был членом тайной социалистической организации. После 9-месячного пребывания в тюрьме и общения с сидевшими там заключенными, писатель напишет свои знаменитые рассказы «тюремного цикла». За революционные воззрения юноша был отчислен из университета, он потерял благосклонное отношение к нему семьи священника Рошкевича, на дочери которого собирался жениться. Франко основал журнал «Общественный друг» со своим другом М. Павликом, где размещает свои очерки, стихи. После конфискации издания полицией, журнал меняет название. Здесь было напечатано стихотворение Франка «Каменярі». После очередной конфискации «Колокол» стал называться «Молотом». Тогда же Франко создает повесть «Борислав смеется», переводит произведения классиков зарубежной литературы. В 1880 г. он был арестован повторно. Следствием нахождения в тюрьме и увиденного там явилась повесть «На дне». В 1881 г. Франко становится издателем журнала «Мир», где читатель впервые знакомится с произведением «Борислав смеется». Однако, вскоре журнал закрыли. Литератор вынужден сотрудничать с журналами «Свет» и «Заря». Здесь читатель знакомится с повестью «Захар Беркут».

В 1885 г. Иван Франко впервые побывал в Киеве. Здесь он познакомился с Ольгой Хоружинской, которой сделал предложение в свой следующий приезд, в апреле 1886 года. Поженившись, супруги уехали во Львов, где долгое время жили на съемной квартире. Лишь через несколько лет, когда в семье подрастало трое сыновей и дочь, у них появилось собственное жилье. Иван Франко биографияВысокообразованная, в совершенстве владевшая несколькими иностранными языками, Ольга Хоружинская посвятила жизнь детям и помощи мужу в его творческой и общественной деятельности. Летом 1889 г. Франко был арестован третий раз по обвинению в попытке вызволить Галицию из-под австрийского гнета. В 1893 г. Франко успешно защитил в Вене докторскую диссертацию. К сожалению, степень доктора философии не помогла получить место доцента во Львовском университете. К 25-й годовщине творчества поэта вышел сборник «Мой измарагд». На революционные события 1905 г. в России Франко ответил поэмой «Моисей» и сборником «Semper tiro». В 1907 г. вновь не оправдались надежды Ивана Франко возглавить кафедру в университете Львова. В 1908 г. редакцию «Литературно-научного вестника» перевели в Киев. Франко остался совсем без заработка. В результате нервного потрясения у поэта начался паралич рук. На помощь отцу пришел старший сын Андрей, ставший его секретарем.

В 1913 г. литератор отметил 40-летний творческий юбилей. Иван Франко биографияОднако выходу юбилейных сборников помешала начавшаяся война. Многие произведения великого мэтра, которого отличало невероятное трудолюбие и великий талант, вышли уже после его смерти. За 40 лет творческой жизни Иван Яковлевич создал более пяти тысяч литературных шедевров, каждый год печаталось по 5-6 его работ. Из-под его пера выходили стихи, повести, романы, различные монограммы. Поражает его феноменальная память и склонность к языкам. Он знал 14 языков, а переводил произведения на 48 языках. Смерть Андрея в мае 1913 г. привела к психическому расстройству жены. Остаток жизни тяжело больного писателя проходил в полном одиночестве. Супруга находилась в психиатрической больнице, дочь была в Киеве, оба сына были на фронте, один из них попал в плен. За больным писателем помогали ухаживать студенты-волонтеры, навещавшие его в приюте для сечевых стрельцов. 28.05.1916 г. великого мэтра не стало.