Главная » Писатели » Юрий Тынянов

Юрий Тынянов

Юрий Тынянов — советский русский писатель, создатель известных исторических романов, драматург, поэт, великий теоретик литературы и кино. Родился будущий писатель 6.10.1894 г.Юрий Тынянов в небольшом городке Режица, который до войны относился к Витебской губернии, в обеспеченной еврейской семье. Его отец, Н.А. Тынянов был врачом, большим любителем литературы. Позже доктор Тынянов вместе с семьей переехал в Псков. С 1904 г. Юрий учится в Псковской гимназии, которую блестяще окончил в 1912 году. Затем поступает в Университет в Петербурге на историко-филологический факультет, где становится участником Пушкинского семинара знаменитого литературоведа профессора С.А.Венгерова. Здесь Тынянов с увлечением изучает творчество Кюхельбекера. С 1915 г.он является членом историко-литературного Пушкинского кружка, преобразованного в научное общество в 1918-м. Он внес свой вклад в зарождение научного литературоведения. С блеском защитил в 1919 г. свою научную работу «Пушкин и Кюхельбекер» и по рекомендации профессора Венгерова был оставлен при университете.

Будучи человеком семейным, материально нуждающимся, Тынянов совмещает службу с преподаванием. В 1919—1920 годы он работает преподавателем литературы в школе, читает лекции в Доме литераторов, а также в Доме искусств, какое-то время работает переводчиком французского отдела в Коминтерне, с 1920—1921 г. — заведующим отдела. С ноября 1920 года занимается преподавательской деятельностью в Институте истории искусств на факультете истории словестных искусств, а также ведет курсы в Институте живого слова. Биография Юрия ТыняноваВ этот период Тынянов проявляет себя как блестящий литературовед и литературный критик, а также невероятно талантливый писатель. В 1921 г. вышло его первое исследование «Гоголь и Достоевский». Как вспоминал сам автор, за издание книги он получил воз дров. В 1924 г. вышла одна из его основных теоретических работ «Проблема стихотворного языка», сборник статей под названием «Архаисты и новаторы» (1929), освещавший литературные процессы первой половины девятнадцатого столетия и ряд других работ. В 1925 г. появился первый роман Тынянова «Кюхля», в котором научное исследование тесно слилось с художественной прозой. Идея написания романа была подсказана К.Чуковским, которого поразила блестящая лекция Тынянова, посвященная творчеству Кюхельбекера. Роман получил самые хвалебные отзывы со стороны критиков и успех среди читателей. Второй исторический роман «Смерть Вазир-Мухтара», где рассказывается о жизни и творчестве Грибоедова, увидел свет в 1927 году. Роман получил прекрасные отзывы от М.Горького. Среди написанных в этот же период исторических повестей и рассказов большой интерес вызывает «Поручик Киже» (1928). Одновременно Тынянов пишет в 1926 г. сценарий к фильму «Шинель», в 1927 г. сценарий к фильму «СВД»(вместе с Ю.Г.Оксманом), переводит Г.Гейне.

Писательство становится постепенно его второй профессией. К сожалению, к концу 20-х начинает ухудшаться состояние писателя, врачи объявили о неизлечимой болезни — рассеянном склерозе. В 1928 г. он уехал в Германию для консультации. Благодаря М.Горькому писатель дважды выезжал на лечение за границу в Германию и во Францию. Биография Юрия ТыняноваК сожалению, и здесь врачи оказались бессильны, болезнь была неизлечима, что значительно затрудняло работу. Сегодня медицина достигла огромных успехов в лечении многих неизлечимых заболеваний, в том числе рассеянного склероза и аллергии. Эффективное лекарственное средство Аллерговал купить по выгодным ценам. Несмотря на постигшее его тяжелое испытание, писатель не сдается, он по-прежнему старается быть в курсе всего происходящего в стране и литературе. После смерти М.Горького он возглавил работу по подготовке к изданию цикла книг «Библиотека поэта». В 1930 году была написана повесть «Восковая персона», чуть позже вышли рассказы и две книги переводов произведений Гейне. В 1936 г. выходят две части его романа «Пушкин», которым он хотел завершить свою трилогию. Третью часть своего романа Тынянов писал в эвакуации во время войны, будучи уже инвалидом. Вернувшись в Москву, писатель пытался продолжить свою работу над романом, но, к сожалению, 20.12.1943 г. прекрасного, мужественного человека, талантливого ученого, мастера исторической прозы, блестящего литературоведа не стало.