Фридрих Ницше

Фридрих Вильгельм Ницше является выдающимся немецким философом, ярким представителем волюнтаризма и иррационализма, создатель ряда философско-художественных произведений,Фридрих Вильгельм Ницше в которых выдвигает собственную этическую теорию и подвергает резкой критике такие нормы жизни общества того времени, как мораль, культура и религия. Философия Ницше получила огромную популярность в литературных и артистических кругах, а также в большой степени повлияла на формирование таких направлений философии, как экзистенциализм и постмодернизм. Родился Ницше 15 октября 1844 года в Саксонии в селении Реккен в семье деревенского пастора Людвига Ницше. Родители назвали своего первенца Фридрихом Вильгельмом в честь короля. Летом 1849 года отец Фридриха скончался. Весной 1850 года его мать вместе с детьми переехала в Наумбург. В шесть лет Фридрих начинает учиться в мужской народной школе, позже — в Домской гимназии.

Позже он обучается в интернате Пфорты, одном из престижных учебных заведений, где проявил прекрасные способности к филологии и музыке. В его сочинении о творчестве малоизвестного поэта Гельдерлина нашло отражение и складывающееся в те годы мировоззрение самого Ницше. В творчестве Гельдерлина ярко выражен разлад личности и общества и воспевается слияние, гармония человека и природы в духе античности, что совпадало с настроениями Ницше. В написанных им в апреле 1862 года двух философско-поэтических эссе нашли свое отражение идеи его произведений, которые он напишет позже. Свое отношение к музыке он высказывает в работе «О демоническом в музыке», написанной в 1863 году и в наброске «О сущности музыки».

После окончания обучения в Пфорте он поступает в Боннский университет на теологическое отделение, а осенью 1865 года переходит на отделение филологии, где обучается у известного филолога Фридриха Ричля.Фридрих Вильгельм Ницше После перевода наставника в Лейпцигский университет туда же переводится и Ницше. В этот период он знакомится с сочинениями Артура Шопенгауэра, чьи идеи чрезвычайно близки Ницше, он становится преданным поклонником его философии. Осенью 1867 года его призвали на военную службу в полк полевой артиллерии. Во время учений при попытке сесть на лошадь он получил сильную травму. После длительного лечения был демобилизован.

Он продолжает обучение в университете, в это время он знакомится с композитором Рихардом Вагнером, дружба со знаменитым композитором продлится многие годы. Ницше был блестящим студентом, автором ряда научных статей, имел хорошую репутацию в научных кругах, благодаря чему в 1869 году, в возрасте 25 лет, он получает лестное предложение занять пост профессора классической филологии в одном из швейцарских университетов (г. Базель). Несмотря на болезненное состояние, на кафедре Базельского университета Ницше проработал почти десять лет. В октябре 1876 года он получает годичный отпуск в связи с резким ухудшением здоровья. Отдыхая на курортах Швейцарии и Италии он урывками работал над новой книгой «Человеческое, слишком человеческое», в которой публично отказался от прошлых ценностей: эллинства, христианства, Вагнера, Шопенгауэра.

В 1879 году новые физические страдания заставили Ницше уйти в отставку. Ему была назначена ежегодная пенсия от университета Базеля в размере 3 тысяч франков, кроме того ему оказывали финансовую помощь друзья. Ежедневные приступы болезни, невероятные физические страдания превратили Ницше в сгорбившегося полуслепого инвалида, выглядевшего лет на десять старше. Последующие десять лет (1879—1889 годы) он проводит в бесконечных скитаниях, проводя лето в Швейцарии, а зиму — в городах Северной Италии и французской Ницце.Памятник Ницше в Наумбурге Недостаток средств позволял ему жить лишь в дешевых пансионатах или в холодных меблированных комнатах, где он писал часами прижавшись очками к листу бумаги. В этот период он напишет свои основные произведения. В 1883 году выходят две части книги «Так говорил Заратустра», а в 1884 году увидела свет третья часть книги. Однако книга не нашла широкого отклика в сердцах читателя и созданная им через год четвертая часть книги была издана лишь в количестве 40 экземпляров для близких друзей. В 1891 году четвертая часть книги была опубликована большим тиражом и получила большую популярность в Германии, вскоре ее перевели на другие языки, она стала классикой мировой литературы. В книге Ницше выдвигает теорию сверхчеловека, который относится к обыкновенному человеку, как тот относится к обезьяне. Выдающихся людей прошлого он видит как прообраз будущего сверхчеловека, превращающийся у Ницше в культ личности, культ великих людей. Теорию сверхчеловека он развивает в последующих работах «По ту сторону добра и зла», «К генеалогии морали», вышедших в 1886 и 1887 годах. В январе 1889 года у Ницше случился припадок и его поместили в психиатрическую клинику, а затем передали родным. Скончался Ницше в Веймаре 25 августа 1900 года.