Главная » Исторические деятели » Михаил Грушевский

Михаил Грушевский

Михаил Грушевский — талантливый ученый, выдающийся историк, социолог, публицист, писатель, литературовед, видный государственный и общественный деятель, оставивший заметный след в истории Украины. Родился Михаил Грушевский 17.09.1866 г.Михаил Грушевский в небольшом городке Холм, ныне польский г. Хелм, в семье преподавателя русского языка и словесности С.Ф.Грушевского. После окончания Киевской духовной академии Сергей Федорович вместо пострига решил посвятить свою жизнь преподавательской деятельности и вместе с женой, дочерью священника, ведущего род от священников Опуцкевичей, переехал вначале в Холм, позже в Ставрополь, а затем на Кавказ. Отец дослужился до должности директора народных училищ Терской области. С.Ф.Грушевский был автором учебника по церковно-славянскому языку, признанного одним из лучших. Учебник неоднократно переиздавался, что приносило его автору неплохой капитал. От отца передалась сыну любовь к украинскому языку, фольклору, традициям.

С 1880 года Михаил обучается в 1-й Тифлисской классической гимназии, с увлечением изучает произведения украинских этнографов, фольклористов, историков. Вначале Михаил Грушевский связывал свое будущее с литературой, писал стихи, повести на русском и украинском языках. Одну из повестей «Бех-аль-Джугур» даже напечатали в 1885 г. во львовской газете «Дело». Еще в гимназии он увлекся археологией, историей Руси, казачества, изучает польский, сербский, чешский, болгарский языки. Стремление к углубленному изучению истории одержало верх над увлечением литературой и привело Михаила Грушевского в 1886 г. в стены Киевского университета на историко-филологический факультет. В 1890—1894 г.г. он находится при университете в качестве профессорского стипендиата. Под руководством уважаемого профессора В.Антоновича он подготовил работу по Истории Киевской земли, удостоенную в 1891 г. золотой медали. В мае 1894 г. он защитил магистерскую диссертацию. Наступил новый этап его жизни.

В 1894 г. магистр М.Грушевский отправился во Львов, где благодаря рекомендации Антоновича получил должность профессора университета и возглавил впервые появившуюся здесь кафедру истории Украины, где вел лекции по истории Украины, в 1897 г. они лягут в основу его фундаментального труда «История Украины-Руси». Вскоре он стал председателем Научного общества им. Шевченко, Михаил Грушевскийкоторое возглавлял до 1914 года. Под редакцией ученого начали выходить «Записки Научного общества», где печатались работы историков, фольклористов, литературоведов, общественных деятелей. За 1895—1913 г.г. вышло 113 томов «записок». В 1899 г. появился «Украинский издательский союз», одним из организаторов которого был Грушевский. Он же стоял у истоков появления в 1899 г. УНДП — первого политического союза в Галичине, в 1908 г. был в числе учредителей Общества украинских прогрессистов и вошел в его руководящий состав. Основной задачей организации было создание национально-территориальной украинской автономии, которая бы входила в состав федеративной России. В 1898 г. во Львове вышел в свет первый том его главного научного труда — «Истории Украины-Руси». Последний, десятый том этой фундаментальной работы появился в 1936 г. после смерти ученого. Параллельно с многотомником Грушевский написал краткие однотомники по истории Украины, вышедшие в 1904 и 1913 г.г.

К началу войны 1914 года профессор М.С.Грушевский был известным историком, выпустившим более 25 томов своих работ. Кроме того, он был известным политиком, талантливым публицистом, лидером украинской нации. Грушевский оказался под пристальным вниманием как австро-венгерской полиции, так и российского самодержавия. В ноябре 1914 года он был арестован по обвинению в австрофильстве, после чего его сослали в Симбирск, а через год перевели в Казань. Рядом с ним были его жена и дочь. Через год ученый с семьей переехали в Москву, однако ему строжайше запретили возвращаться в Киев и вообще посещать Украину. Основатели Украинской академии искусствПосле февральской революции, в марте 1917 г., М.С.Грушевского заочно избрали председателем Центральной Рады. 8.04. 1917 г. Всесоюзный национальный конгресс тайным голосованием переизбрал его на эту должность. Под его руководством в январе 1918 г. ЦР провозгласила образование Украины, как суверенного парламентского государства и в апреле 1918 г. была принята ее Конституция. М.С.Грушевский был автором основных политических документов УЦР. По конституции Грушевский должен был избираться главой Верховного собрания — верховного органа УЦР. В условиях политической неустойчивости Грушевскому советовали объявить диктатуру, от чего он решительно отказался. В результате гетманского переворота Центральная Рада была распущена, Грушевский прекратил активную политическую деятельность и в 1919 году вместе с семьей эмигрировал в Прагу. Позже он побывал в Париже, Женеве, Вене, где проживал до возвращения в Украину. Грушевский был инициатором создания «Комитета независимой Украины», благодаря ему начал выпускаться журнал «Восточная Европа», в эмиграции он работает над шеститомником «История украинской литературы», первые тома которого уже появятся в 1923 году. К сожалению, последний том будет издан лишь в 1995 году.

Весной 1924 г. Грушевский возвратился в Украину и продолжил работу над своим фундаментальным трудом, посвященным истории Украины. В 1924—1930 г.г. М.С.Грушевский полностью отдался научной и организаторской деятельности, Памятник Михаилу Грушевскомувозглавлял главные исторические общества и организации Всеукраинской АН, в 1929 году стал академиком АН СССР. В начале тридцатых годов начались страшные гонения на украинскую интеллигенцию. В марте 1931 г. Грушевский был арестован по сфабрикованному обвинению в организации им Украинского национального центра, который оказался якобы контрреволюционной организацией, а Грушевский был «лидером контрреволюционеров». После многочисленных допросов ученый был освобожден, а судебный процесс почему-то так и не состоялся. Последние годы ученый жил в Москве, работал над 10-м т. «Истории Украины-Руси» под неусыпным оком спецслужб. Умер ученый 24.11.1934 г. в Кисловодске, а 29 ноября он был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.