Главная » Исторические деятели » Джон Дэвидсон Рокфеллер

Джон Дэвидсон Рокфеллер

Джон Дэвидсон Рокфеллер — величайший американский предприниматель, первый долларовый миллиардер в мире, образец несгибаемой воли на пути у успеху, к достижению заветной цели,Джон Дэвидсон Рокфеллер легенда для будущих поколений, человек, который сумел воплотить в жизнь мечту каждого американца. Один из американских филантропов, основатель Фонда Рокфеллера, а также Чикагского и Рокфеллерского университетов. Знаменитые «12 золотых правил» Рокфеллера, придуманные им более века назад, знает весь мир, они не менее актуальны и сегодня. Семья Рокфеллеров эмигрировала в Америку из Франции. Они поселились в Ричфорде, штат Нью-Йорк, где 08.07.1839 г. появился на свет будущий мультимиллиардер. Отец Рокфеллера, Уильям Эйвери Рокфеллер, одно время был лесорубом, потом занялся продажей различных элексиров. Он постоянно был в разъездах, вел довольно распутный образ жизни, редко бывал дома и вовсе не занимался воспитанием детей. Весь груз домашних забот по содержанию и воспитанию шестерых детей лег тяжким бременем на плечи его жены, Луизы Селянто. Позже Рокфеллер будет вспоминать, что именно мать, очень набожная баптистка, и священник преподали мальчику основные принципы жизни, которые сводились к тому, что жизнь — это постоянный труд и очень важно не только заработать, но и сохранить заработанное путем экономии.

Рисковый по натуре, отец Джона все же скопил небольшой капитал и приобрел для семьи за три тысячи долларов небольшой земельный участок. Из-за его частых отлучек все хозяйство вела мать, семья жила впроголодь, приходилось на всем экономить, даже дети были вынуждены работать...

Как и все, Джон много работал, но выделялся отличной памятью и цепкой хваткой. Его первый «бизнес» был связан с конфетами. На подаренные ему к праздникам деньги он покупал фунт конфет, а затем поштучно перепродавал своим сестренкам. В семилетнем возрасте он начал выкармливать и продавать индюшат, копал у соседей картошку. Вырученные деньги он складывал в копилку, позже, под разумный процент, ссуживал отцу. Джон Дэвидсон РокфеллерНесмотря на далеко нелестные отзывы соседей об отце, Джон вспоминал, как отец учил его покупать и продавать, пояснял принципы ведения дел и таким образом «натаскивал» его на обогащение. В 13 лет он ссудил соседу 50 долларов, договорившись о 7% годовых. Позже это найдет отражение в одном из его правил о том, что деньги не должны лежать, они должны постоянно «работать». Окончив школу, Джон поступает в в колледж Кливленда, куда семья перебралась в 1853 г. Здесь он обучается основам коммерции и бухгалтерии. В 16-летнем возрасте Джон решил оставить колледж и, закончив 3-х-месячные бухгалтерские курсы, начал искать место бухгалтера в Кливленде. Полуторамесячные поиски наконец-то увенчались успехом — он принят помощником бухгалтера в торговую компанию Hewitt & Tuttle. После того, как из компании ушел главный бухгалтер, его место предложили Джону Рокфеллеру, который сумел зарекомендовать себя к этому времени настоящим профессионалом. Однако, назначенное ему жалование в 600 долларов было в 3 раза ниже, чем у его предшественника. Высоко ценя свой труд, Джон тут же отказался от предложения, он больше никогда не будет работать на людей.

27.04.1857 г. он стал младшим компаньоном Джона Морриса Кларка. Их компания занималась торговлей мясом, зерном, мукой и другими товарами. Разразившаяся в США Гражданская война 1861—1865 г.г. помогла компаньонам, занимавшимся снабжением продуктами целой армии, сколотить неплохой капитал. Будучи еще студентом, Джон познакомился с Лаурой Селестией Спелмен и в 1864 году они поженились. Обладательница практического склада ума, типичная пуританка, дочь уважаемых и состоятельных людей, Лаура как нельзя лучше подходила Рокфеллеру. О жене Рокфеллер всегда отзывался с большой теплотой и уважением, замечая, что остался бы бедняком, если бы не прислушивался к ее советам. rockefeller2Успешное развитие бизнеса подтолкнуло Рокфеллера к поиску реального эффективного объекта инвестирования. В начале 1860-х быстро растет спрос на керосиновые лампы, соответственно, и на нефть, как сырье для керосина. Рокфеллер начинает планомерную инвестицию в «черное золото». Рокфеллер вместе с химиком С.Эндрюсом, занимавшимся вопросами переработки нефти, и компанией Кларка на паритетных началах создали компанию «Эндрюс и Кларк» по обработке нефти. В Кливленде они построили нефтеперерабатывающий завод «Флэтс». В 1865 г. Рокфеллер решил заняться только нефтяным бизнесом. За 72,5 тыс. долларов он выкупил у Кларка его долю в совместном деле, т.к. более консервативный компаньон опасался здесь «прогореть». В 1870 г. Рокфеллер создал компанию Standard Oil, управляющим которой оставался до 1897 г., когда решил уйти на пенсию. Отметив неэффективную организацию в нефтяном бизнесе, Рокфеллер создает устав фирмы. Чтобы заинтересовать сотрудников компании работать активнее, Рокфеллер премировал их первое время акциями вместо зарплаты. Благодаря акциям они становятся частью компании, а их доход будет зависеть от успеха всего предприятия. Сегодня купить акции и стать акционерами различных предприятий России можно и в интернете. В этом вам поможет freedom24.ru. Скупая другие нефтяные фирмы и небольшие предприятия или заставляя конкурентов объединяться с ним, Рокфеллер сосредоточил в своих руках к 1880 году 95 % всей нефтедобычи страны. Standard Oil по тем временам была крупнейшей мировой компанией. Через 10 лет в стране провели закон Шермана, направленный против монополий, Рокфеллер раздробил свой бизнес, образовав 34 более мелких предприятия, сохранив в каждом из них контрольный пакет и увеличил при этом свои капиталы. В 1894 году он стал первым миллиардером Америки. От Standard Oil произошли практически все крупнейшие нефтяные компании Америки. Умер нефтяной магнат 23.05.1937 г. от сердечного приступа лишь немного не дожив до ста лет. К этому времени его состояние оценивалось в 1,4 миллиардов долларов. С учетом инфляции его состояние в 2006 году равнялось бы примерно 192 миллиардам долларов.