Борис Годунов

Борис Годунов — великий политический и государственный деятель, с 1598-го по 1605-й год — царь Всея Руси.Борис Годунов Родился Борис Годунов в 1552 году в семье дворянина Федора Годунова, прозванного в народе, как Федор Кривой. Свой род Годуновы вели от татарского мурзы по имени Чета, появившегося на Руси примерно в 1300 году и служившем при дворе Ивана Калиты. После смерти отца Бориса и его сестру Ирину взял на воспитание их родной дядя Дмитрий Годунов. Вскоре после опричной реформы дядю против воли записали в опричники и он оказался при дворе царя. Согласно документам от 1567 года Борис Годунов тоже стал членом опричного двора.

В 1570 году Борис удачно женился на дочери любимца Ивана Грозного — опричника Малюты Скуратова. С этого момента началось быстрое продвижение Годунова по служебной лестнице. Благодаря тестю он получил в 1578 году должность кравчего, еще больше его положение упрочилось при дворе после того, как его родная сестра Ирина стала женой царевича Федора. В 1581 году он был дружкой царицы Марии Нагой на свадьбе царя, в этом же году становится боярином. Несмотря на то, что он становится одним из наиболее приближенных к царю человеком, Годунов старается держаться в тени, помятуя о том, что царь без колебаний убирает конкурентов, почитаемых народом.

После смерти в марте 1584 года Ивана Грозного царский престол занял его сын Федор. Главным советником нового царя становится Борис Годунов, помимо этого получает чин конюшего и становится ближним великим боярином и наместником царя в Астрахани и Казани. Годунов постепенно устраняет своих главных соперников — бояр Шуйских, Романовых и Мстиславских и фактически становится главой Руси при недееспособном царе. Борис Годунов и детиСледует отметить, что он проявил себя мудрым государственным деятелем, сильным политиком, всесторонним и умным правителем. Он лично принимал послов других государств, вел дипломатические переговоры и подписывал договоры, всячески стремился расширить и укрепить границы Русского государства, при этом к военной силе прибегал в крайнем случае. При Годунове началась активная колонизация Сибири, продолжали осваиваться южные степи, для обороны от набегов крымских татар были построены Воронеж, Белгород, Валуйки и другие города. В 1587 году в России была разрешена беспошлинная торговля для иностранных купцов, что является свидетельством разумной торговой политики и способствовало сближению Руси с Западом, расширяются и укрепляются связи с Грузией. Благодаря Годунову он добился в 1589 году от патриарха Константинополя согласия на учреждение русского патриаршества, первым патриархом становится митрополит Иов. Все это имело оргомные политические последствия, возрос престиж России, за Москвой окончательно закрепился статус главного города земли русской. При Годунове впервые был построен полноценный водопровод, вода из Москва-реки подавалась по подземным каналам. Благодаря Годунову в Руси к концу XVI века было построено больше десятка монастырей, крепостей и несколько городов.

В 1591 году неожидано умирает царевич Дмитрий и среди народа прошла молва о причасности к его смерти Годунова. Однако это не помешало ему занять царский трон в 1598 году после смерти царя Федора и отказа от царства его вдовы Ирины. Борис Годунов проявил себя мудрым и осторожным правителем. Понимая отсталость государства, он приглашает из Европы врачей, Сцена из оперы «Борис Годунов»суконников, рудознатцев и посылает учиться за границу несколько своих юношей. Помимо слухов о том, что царевич Дмитрий жив и претендует на царство, годы царствования Годунова были омрачены и невиданным трехлетним неурожаем, который прокатился по Руси с 1601 года, повлекший за собой страшные эпидемии всяких болезней. Повсюду стали появляться шайки разбойников, а в 1604 году на Руси появился Лжедмитрий I во главе польских отрядов. В январе 1605 года польское войско было остановлено, однако угроза еще не миновала. Все это Борис Годунов понимал прекрасно, однако не успел ничего сделать, так как скоропостижено скончался в апреле того же года. Жители Москвы присягнули на верность сыну Годунова Борису, который был убит в период смуты, организованной князьями во главе с Василием Шуйским.