Ева Арнольд

Ева Арнольд — потрясающая американская фотожурналистка, первая женщина-фотограф,Ева Арнольд ставшая членом всемирно известного фотоагентства Magnum. Родилась Ева Арнольд (до замужества Коэн) в бедной семье эмигрантов из России, где было девять детей. Ева была средним ребенком. Однажды гадалка предсказала Еве успешное будущее, отметив при этом, что успех ей будет сопутствовать в мужской профессии. Родные сразу решили, что Ева станет знаменитым врачом, об этой профессии девочка мечтала с самого детства. Однако, многодетная семья не имела достаточно средств, чтобы дать Еве медицинское образование. В 16-летнем возрасте она покидает отчий дом и уезжает в Нью-Йорк, где устраивается на работу в фотолабораторию. О профессии фотографа она даже не задумывается, так как это считалось мужской работой.

Свои первые снимки Ева начала делать в тридцатилетнем возрасте, когда один хороший знакомый подарил ей фотоаппарат. Уже в первых снимках стал проявляться ее талант и неповторимая индивидуальность. Еве начали заказывать портреты, а в 1946 году она выполнила серьезный заказ для завода, расположенного в Нью-Йорке. Эта работа заставила Еву более пристально посмотреть на свое увлечение. Во время войны Ева вышла замуж и на некоторое время оставила занятия фотографией, посвятив себя полностью семье и сыну. В 1948 году она вновь возвращается к фотографии и заканчивает курсы при школе социальных исследований. Алексей Бродович, проводивший здесь занятия, был поражен, когда для фотосессии о моде Ева предоставила фотографии чернокожих моделей, сделанных на Гарлемском показе мод. Ева Арнольд первая затронула эту тему.Ева Арнольд

За свою многолетнюю карьеру фотожурналиста Еве Арнольд довелось побывать во многих уголках мира, снимать различные сюжеты, события, лица простых людей и знаменитостей. Все ее работы отличаются поразительной чувствительностью, она точно улавливает и передает настроение и царящую вокруг атмосферу. Светом и любовью проникнуты все работы талантливого фотографа. Она стремится создать атмосферу взаимного доверия с моделью, только в таких условиях она может работать и творить. В 1951 году Ева Арнольд становится ассоциативным, а в 1955 году — действительным членом знаменитого фотоагенства Magnum. Она стала первой из пяти женщин-членов всемирно-известного агентства, чьи работы включены в каталог передвижной выставки фотоагентства. Позже Арнольд говорила, что агентство Magnum и журнал Sunday Times дали ей стабильность и свободу, она могла снимать то, что хотела. У Арнольд была поразительная способность снимать людей врасплох, в самые неожиданные моменты, но фотографии были сделаны настолько профессионально и гармонично, что никто даже не подумал предъявлять ей претензии.

В качестве фотожурналиста Арнольд побывала во многих странах мира, она снимала в Америке, России, Африке, Афганистане. Почти все ее работы сразу печатали в журналах, они принесли ей заслуженную славу королевы фоторепортажа. Ева АрнольдДолгих пятнадцать лет она мечтала попасть в Китай. В 1979 году она наконец получила визу и с головой окунулась в работу, она стремилась охватить все стороны жизни этой удивительной страны. Это был один из самых важных проектов в ее жизни. В 1980 году в Нью-Йорке состоялась ее первая персональная выставка с уникальными снимками о Китае, она была удостоена премии от общества фоторепортеров Америки. Арнольд фотографировала многих звезд, политических деятелей, сильных мира сего и простых людей. Наиболее удачными у нее были фотографии женщин и детей, а больше всего Арнольд привлекала съемка знаменитых женщин. В течение 10 лет она снимала знаменитую американскую актрису Мэрилин Монро, позже все работы будут размещены в отдельном альбоме, названном «Marilyn Monroe: An Appreciation».

Всего Арнольд издала 14 книг и перестала снимать лишь в конце 90-х. Ева Арнольд была удостоена множества международных наград, в 2003 году она была награждена орденом Британской империи, в 2010 году она получила награду «Достижение жизни» от престижного Международного конкурса фотографии. Умерла Арнольд в 2012 году в доме престарелых в Англии. Лишь четыре месяца не дожила эта потрясающе талантливая женщина до ста лет.