Главная » Деятели искусства » Айседора Дункан

Айседора Дункан

Айседора Дункан — выдающая американская танцовщица, создавшая новую концепцию танца, предложившая уникальный стиль танца. Это не только великий теоретик, но и непревзойденный практик танцевального искусства. Айседора ДунканРодилась Айседора 26 мая 1878 года. Несмотря на весьма скромный заработок учительницы музыки, ее мать смогла дать неплохое воспитание своим четверым детям. Занимаясь балетом, юная Айседора уже тогда отвергала каноны классического балета. Ее раздражали механические движения, искусственные комбинации поз и движений. В танце она стремилась к естественности. В танце важны не заученные движения, а душа. Только тогда человеческое тело, сливаясь с природой, способно передать и сияние солнца, и легкое дуновение ветерка, и грозу, и шторм, и печаль, и радость и любовь. Первые выступления Айседоры в Америке не были успешными. В 1898 году в нью-йоркской гостинице «Виндзор» произошел страшный пожар, в котором пострадал весь гардероб танцовщицы. Во время очередного выступления Айседора танцевала в костюме, который придумала сама. На сцене она появилась полуобнаженной, чем шокировала публику.

В 21 год Айседора, собрав свои скудные сбережения, переехала в Англию. Благодаря известной актрисе Кемпбелл балерина часто Танцовщица Айседора Дунканвыступала на частных приемах. Взяв за основу танцевальное искусство Древней Греции и Италии, основываясь на отдельных элементах ритмической гимнастики, Айседора Дункан смогла создать свой уникальный стиль танца. Вместо традиционной пачки балерина надела тунику, в которой тело, не сжатое корсетом, свободно дышит, движется, танцует. Чтобы почувствовать энергию сцены, балерина сняла пуанты и начала выступать босиком. Импресарио Александр Гросс организовал Айседоре Дункан сольные выступления во многих европейских столицах. Восторженная публика толпами собиралась в концертных залах и театрах, Айседора Дункан стала любимицей всей Европы.

В личной жизни, как и в искусстве Айседора, не придерживалась укоренившихся правил, зачастую нарушала их. Она была сторонницей свободной любви. Айседора Дункан - танцыПервая продолжительная любовная связь у нее была с венгерским актером Оскаром Берени, игравшим Ромео в одном из будапештских театров. Ее знакомство с художником-декоратором Гордоном Крейгом состоялось в декабре 1904 года. После этой связи у Айседоры родился ребенок. В 1906 году ее любовником стал Парис Зингер — один из сыновей знаменитого миллионера Исаака Зингера. Они пробыли вместе семь лет, у них родился мальчик, которого назвали Патрик. Как и в первом случае, Айседора не пожелала официально узаконить свою связь с отцом ребенка. В 1913 году балерина пережила страшную трагедию, случившуюся с ее детьми в Париже. Автомобиль с ее детьми и няней, не управляемый водителем, скатился в Сену, все трое утонули. Эта трагедия сильно отразится на творческом и эмоциональном состоянии балерины. Разорвав свои отношения с Парисом,Айседора Дункан с Сергеем Есениным Айседора уехала в Италию, позже — во Францию, где родила мальчика, который умер через час.

Повсюду, где побывала выдающаяся танцовщица, она пропагандировала открытие школ, где дети учились бы танцевать, познавали красоту движений тела. Она утверждала, что танцевальное искусство общедоступно. Благодаря ей были открыты танцевальные школы во Франции, Германии, Греции, Америке. В июле 1921 года ее пригласили в Советскую Россию для создания балетной школы. Ей выделили реквизированный дворец, в котором мастерству танца стали обучаться 40 учеников. Руководителем школы стала ее приемная дочь Ирма. Школа Дункан просуществовала до 1929 года.

Здесь же, в России, в возрасте 44 лет она вышла замуж за русского поэта С. Есенина, который был моложе ее на 17 лет. В 1922—1923 годах она ездила с Есениным в Америку. Айседора Дункан на автоИх брак оказался катастрофичным и недолговечным. Пьяные выходки Есенина в гостиницах, горы сломанной мебели и бутылок, привычка раздавать деньги родственникам и друзьям оказались тяжелым бременем даже для такой эмансипированной особы, как Айседора Дункан. Она уговорила Есенина вернуться в СССР и после развода с ним вернулась в Америку. Здесь ей не могут простить высказываний в защиту революции в России, выступлений на сцене с красным шарфом, начинается травля великой танцовщицы. Айседора Дункан возвращается в Европу. В 1927 году во Франции произошел несчастный случай, унесший жизнь этой великой и непревзойденной королевы танца. 14 сентября 1927 года знаменитый длинный шарф, обвивавший шею Айседоры, был затянут спицами заднего колеса авто, в котором она ехала. У Айседоры была сломана шея, погибла она мгновенно.