Главная » Актеры » Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро — одна из наиболее популярных американских актрис, названная «Секс-символом ХХ века» Мэрилин Монросогласно опросам, проведенным журналом «Плейбой» в 1999 году. Найдется немало популярных, интересных актрис, певиц или фотомоделей, которые хоть однажды не пробовали подражать ей. Мэрилин Монро можно упрекнуть во многих вредных пристрастиях и поступках, но бесспорно одно — она всегда выглядела безупречно. «Красота и совершенство требуют времени и неторопливости. У меня есть одно желание — постоянно стремиться к совершенству» — таков был жизненный девиз этой удивительно привлекательной, притягивающей сердца миллионов поклонников, гламурной и одновременно глубоко несчастной и одинокой великой актрисы.

Родилась Мэрилин Монро, настоящее имя которой Норма Джин Мортенсен, 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Ее мать, Глэдис Монро, работавшая монтажером в Голливуде, назвала девочку в честь любимой актрисы немого кино Нормы Толмэдж. Отец девочки, Эдвард Мортенсен, оставил семью еще до ее рождения. Чтобы компенсировать отсутствие отца, она придумала сказку, в которой ее отцом был популярнейший в то время актер Кларк Гейбл. Когда девочке было две недели, мать отдала ее в приемную семью, где она жила до семи лет. Позже мать забрала ее к себе, но не надолго. После психического срыва Глэдис Монро забирают в психиатрическую лечебницу, а Норму Джин отправляют в приют. В 11-летнем возрасте девочку забирает к себе домой подруга ее матери Грейс Годдард. Здесь Норма проживала, пока ей не исполнилось 16 лет.

В 1942 году она в первый раз вышла замуж за рабочего авиационного завода Джеймса Догерти. Норме исполнилось 16 лет, а жениху — 21 год. Их брак продлился четыре года и в 1946 году они развелись, к этому времени она приобрела популярность, работая фотомоделью. В августе 1946 года, пройдя успешно кинопробы, она заключает контракт с киностудией «Двадцатый век Фокс». Здесь ей посоветовали осветлить свои волосы и сменить имя.В фильме Джентльмены предпочитают блондинок Норма взяла фамилию бабушки и стала сниматься под именем Мэрилин Монро, под которым позже станет знаменитой. Мэрилин снимается в фильме Генри Хатауэя «Ниагара» (1952 г.), ее успех превзошел все ожидания. В этом же году она снимается у Хоукса в знаменитом мюзикле 50-х «Джентльмены предпочитают блондинок», который приносит актрисе огромный успех и популярность. Ее песня «Деньги — друг девушки» моментально становится популярной и облетает всю Америку, Мэрилин Монро становится секс-символом Америки. В 1953 году она получает главную роль в фильме «Выйти замуж за миллионера», в 1954 году она снимается в вестерне «Река, откуда нет возврата» режиссера Отто Преминджера и в фильме «Зуд на седьмом году» режиссера Билли Уайлдера.

В январе 1954 года она выходит замуж за известного бейсболиста Джо Ди Маджио, роман с которым начался еще в 1952 году. Однако и этот брак оказался неудачным и недолговечным, во многом из-за ревности Джо, и 27 октября 1954 года они развелись. Знаменитый бейсболист очень переживал развод с «богиней экрана» и впоследствии старался опекать и оказывать всяческую поддержку в карьере своей бывшей жены.

В Нью-Йорке Монро начала заниматься в Актерской студии Ли Страсберга, который позже из сотни актеров и актрис, с которыми ему довелось работать выделит двоих, возвышающихся над остальными: «Первый — Марлон Брандо, и Мэрилин Монро — номер два». В 1950 году Мэрилин Монро познакомилась с драматургом Артуром Миллером. В фильме В джазе только девушкиВ 1955 году они встретились вновь, у них завязались отношения и сыграли свадьбу летом 1956 года. Их брак продлился с 1956 года по январь 1961 года, но, к сожалению, не был счастлив. В феврале 1956 года актриса вернулась в Голливуд для работы над фильмом «Автобусная остановка», в 1957 году она снимается в картине «Принц и хористка», режиссер и актер которого сэр Лоренс Оливье отмечает, что Мэрилин «чрезвычайно хорошая актриса», но несколько месяцев работы с ней были настоящим адом, так как актриса постоянно опаздывала, устраивала истерики, фраза из нескольких слов требовала порой по тридцать дублей. Из-за проблем на съемочной площадке она принимает большие дозы снотворного.

В июле 1958 года Монро снимается в фильме режиссера Уайлдера «В джазе только девушки», где была постоянно взвинчена и раздражена. Актриса всегда мечтала и пыталась завести детей, к сожалению из-за проблем со здоровьем, пристрастию к алкоголю и лекарствам у нее ничего не получается. Мэрилин Монро и Джо ди Маджио Во время съемок у нее случился выкидыш и Мэрилин впадает в жуткую депрессию, много пьет и принимает лекарства. 15 сентября она обследуется в больнице, у нее было сильное нервное истощение. В октябре 1960 года закончились съемки фильма «Неприкаянные», который принес актрисе разочарование, да и в прессе появились негативные отзывы о двух последних фильмах с ее участием. В январе 1961 года Монро развелась с Артуром Миллером. У актрисы случается очередной нервный срыв и ее помещают в психиатрическую клинику, поклонники с глубоким огорчением узнали, что их идол, их богиня очень больна. Выписавшись из клиники она отдыхает с Джо Ди Маджио во Флориде, а в апреле 1961 года возвращается в Лос-Анджелес для работы над фильмом «Что-то должен дать», но после дня съемок осталась больной дома. 19 мая 1961 года в Мэдисон Сквер Гарден она пела «С Днем Рождения мистер президент Кеннеди», с которым познакомилась еще в 1951 году. Ходили слухи о том, что у нее был роман с обоими братьями Кеннеди, но никаких доказательств тому нет. Вскоре на съемочной площадке в Лос-Анджелесе случилась очередная передозировка наркотиков, на помощь вновь пришел Джо Ди Маджио. Они решили повторно вступить в брак и назначили дату на 8 августа 1962 года, а вечером 4 августа Мэрилин умерла. Существует множество слухов и версий причины смерти талантливой актрисы, однако все они являются бездоказательными, истинная причина ее смерти неизвестна до сих пор.