Главная » Актеры » Мерил Стрип

Мерил Стрип

Мерил Стрип — известная американская актриса, обладательница трех «Оскаров» и семнадцати номинаций на эту престижную золотую статуэтку,Мерил Стрип что является абсолютным рекордом за всю историю Голливуда. Кроме того, у актрисы 6 «Золотых глобусов» и 2 награды от Гильдии Киноактеров.Будущая знаменитость родилась в небольшом американском городке Саммит 22 июня 1949 г. Ее отец, Гарри Стрип, работал в фармацевтической компании. Мать, Мери Стрип, была художницей. В семье было трое детей, Мерил была старше своих братьев. Происхождение фамилии своими корнями уходит в далекое 15-е столетие, когда их предки — испанские евреи переехали в Голландию. Не зная голландского языка, они под документами ставили черточку (линию), что переводится как «Стрип». Кто знает, может пример предков повлиял на то, что в пятнадцатилетнем возрасте будущая актриса сменила свое двойное имя Мери Луиза на производное Мерил.

В детстве Мерил любила петь, в 12 лет с ней начала заниматься учительница пения. Девочка даже мечтала о карьере певицы. Однако у девочки было много и других талантов — она прекрасно пародировала учителей, чем всегда смешила одноклассников, принимала участие во всех школьных спектаклях, в ней проснулась тяга к артистической карьере. Окончив школу, Мерил продолжила обучение в колледже Вассар, где получена степень бакалавра искусств и где выиграла стипендию на обучение в школе драмы Йельского университета. Параллельно с обучением она сыграла более 40 ролей на сцене местного репертуарного театра. В летних театрах она подрабатывала художником по костюмам.

По окончанию университета в 1975 году она полуМерил Стрипчает диплом магистра изобразительных искусств и переезжает в Нью-Йорк. Здесь она начала свои весьма успешные выступления на Бродвее. Героини Шекспира, Стриндберга, А.Миллера и других классиков в исполнении Мерил Стрип покорили и зрителей и публику. После того, как она блестяще сыграла в «Двадцати семи вагонах хлопка» Т. Уильямса, ее выдвинули номинантом на высшую американскую театральную награду «Тони». После успехов в театре актриса начала пробовать себя и в кино.

В 1977 году она снялась в эпизодической роли в фильме «Джулия» Фреда Цинемана. В 1978 году вышел фильм режиссера Чимино «Охотник на оленей», в котором снялась Мерил Стрип. Талантливую актрису заметили и отметили премией «лучшей актрисе второго плана». Фильм получил «Оскара», а актрису номинировали на «Оскара». За игру в телесериале «Холокост» (1978) актриса была удостоена главной телевизионной премии «Эмми». Своего первого «Оскара» она получила за роль в картине «Крамер против Крамера» (1979). После ее роли в фильме режиссера Вуди Аллена «Манхэттен» актриса стала настоящей звездой. Почти все следующие фильмы с ее участием, как и роли самой актрисы, отмечены самыми престижными премиями и призами. За роль в фильме «Женщина французского лейтенанта» (1981) Мерил Стрип номинировали на премию «Оскар». За игру в картине «Выбор Софи» (1982) она получила второго «Оскара». Ее кинокарьера стремительно развивается, она снимается в целом ряде картин. За картины «Чертополох» (1987), «Крик в ночи» (1988), «Открытки с края бездны» (1990) актриса получила номинации на «Оскара». За лучшее исполнение своей роли в картине «Крик в ночи» она была удостоена награды Каннского фестиваля. Не забывая о драматических ролях, она с блеском начинает играть яркие, эксцентрические, комедийные роли. Чего только стоит ее роль Джилл в картине «Манхэттен» или несравненной Миранды Пристли в фильме «Дьявол носит Prada».

Какие бы роли не играла эта великая актриса, все ее персонажи являются настоящими, живыми,Мерил Стрип Оскар у которых стремление к самостоятельности и женской независимости не убивает в них любовь и великодушные порывы. В фильме «Железная леди» мерил сыграла Маргарет Тэтчер. За эту роль она получила в начале 2012 г. «Оскара» и «Золотого медведя»(приз Берлинского кинофестиваля), ее назвали лучшей актрисой 2011 года. В личной жизни актриса пережила драму. На съемках «Холокоста» у нее начался роман с актером Джоном Кейзале, они мечтали пожениться. Однако вскоре у Кейзале обнаружили рак, после продолжительной болезни он умер. Пережить тяжесть утраты любимого человека помогло актрисе знакомство с прекрасным человеком — скульптором Доном Гаммером... В сентябре 1978 года они поженились и сегодня они по-прежнему вместе и счастливы. У них четверо взрослых детей.