Главная » Актеры » Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор — легендарная американская актриса, снявшаяся в более чем шестидесяти фильмах, удостоенная двух «Оскаров», идол поколения 50-60-х двадцатого столетия. Элизабет Тейлор Родилась Элизабет в престижном пригороде Лондона — Хэмпстеде в семье владельца картинной галереи. Ее мать до замужества была актрисой и с самого рождения Элизабет мечтала о великом артистическом будущем дочери. Долгими часами она обучала дочь хорошим манерам, игре на пианино, с самого детства готовила ее для кинопроб. В 1939 году семья переезжает в США, где Элизабет обучается в Байроновской школе, которая находится в Голливуде. В девять лет она впервые снялась в фильме «Каждую минуту кто-то рождается». В десятилетнем возрасте к ней пришел настоящий успех после фильма «Национальная Вельвет», в котором для участия в скачках юная всадница переодевается мальчиком. Известная американская киностудия «Metro-Goldwyn-Mayer» заключила с Элизабет контракт, когда ей было одиннадцать лет. В двенадцатилетнем возрасте она снимается в своем пятом по счету фильме — «Лесси возвращается домой». Позже Элизабет любила говорить, что не помнит времени, когда она была не знаменита, ей никогда не удавалось смешаться с толпой.

 Лесси возвращается домойАктриса снялась более чем в 60 фильмах. Наиболее известные из них — «Клеопатра», «Кошка на раскаленной крыше», «Вернись, Лэсси», «Маленькая женщина», ставшие со временем классическими. Последний раз актриса снялась в 1994 году, это был фильм «Флинтстоны». Здесь у актрисы была небольшая роль, но сыграла она ее, как всегда, ярко и неподражаемо.

Личная жизнь легендарной актрисы, побывавшей восемь раз замужем, любившей и любимой, не менее интересная, яркая и интригующая. Миллиардер Говард Хьюз был без ума от 17-летней красавицы, а в мае 1950 года Элизабет выходит замуж за миллионера Нила Хилтона, отец которого являлся владельцем огромной сети отелей, разбросанных по всему миру. Однако, Хилтон оказался алкоголиком и брак длился недолго — около года. Любовь к английскому актеру Майклу Уиндингу, который был вдвое старше Элизабет, Кошка на раскаленной крышепомогла ей быстро избавиться от душевных ран. За пять лет совместной жизни (1952—1957 годы). Тейлор родила двоих чудных мальчиков и успела сняться в нескольких фильмах, при этом заметно возросло ее профессиональное мастерство. В фильме «Округ Рейнтри» ей настолько удалась роль прекрасной южанки, что она впервые была удостоена номинации на «Оскара». Третий брак с известным продюсером Голливуда Майклом Тоддом был похож на сплошной праздник. Майкл, который был старше на 25 лет, обожал жену и потакал всем ее капризам, ее именем он назвал кинотеатр. Он подарил жене самолет с названием «Счастливая Лиз». По иронии судьбы на этом самолете в 1958 году он погибает в авиакатастрофе. Элизабет Тейлор тяжело переживала утрату, тем более, что она ожидала рождение ребенка. Несмотря на советы врачей прервать беременность, она решила рожать. Элизабет родила девочку, а из депрессивного состояния она вышла благодаря заботе и постоянному присутствию Эдди Фишера — молодого певца.

В 1959 году она в четвертый раз выходит замуж. В этом же году ее представили на премию «Оскар» за созданный ею образ в фильме «Кошка на раскаленной крыше». В 1960 году за роль девушки легкого поведения в фильме «Батерфильд, 8» получила «Оскар». В 1963 году выходит фильм «Клеопатра», принесший актрисе любовь, славу, обожание зрителей и миллион долларов гонорара. Здесь же она знакомится с актером Ричардом Бартоном, их роман продлится почти двадцать лет. Они оба не были свободны, у каждого из них были дети, но ничто не могло остановить влюбленных. В марте 1964 года они поженилисьКлеопатра. Это оказался союз не только сердец, но и потрясающий творческий союз. Фильмы, в которых они снялись вместе, приносят им славу и признание. Стоит лишь вспомнить такие фильмы, как «Укрощение строптивой» или «Кто боится Вирджинии Вулф?», которые появились на экранах в 1966 году. Потрясающая игра этих двух великих актеров не оставляет никого равнодушным, зритель готов смотреть эти фильмы еще и еще, чтобы в полной мере насладиться великолепным зрелищем. За роль Вирджинии Вульф актриса получает второго «Оскара». По признанию самой актрисы это была одна из самых дорогих для нее ролей. Если творческий дуэт был безупречен, то их личная жизнь была далека от благополучия. Пристрастие к выпивке со временем выливалось в длительные запои. После десятилетней совместной жизни (1964—1974 год) они развелись, хотя подсознательно ощущали постоянную тягу друг к другу. В 1975 году они решили повторно узаконить свои отношения, но этот брак продлился лишь год.

Через несколько месяцев после очередного развода с Бартоном она сочетается браком с видным республиканцем, ставшим в октябре 1978 года сенатором США, Джоном Уорнером. Новый муж Тейлор обладал Элизабет Тейлорбезукоризненными манерами, был умен и богат, но почти все время отдавал работе. Для Элизабет там было мало места, ей было скучно и одиноко. В 1982 году они в последний раз появляются вместе на балу в честь Элизабет Тейлор, куда съехалась вся Америка. Тейлор стала меньше сниматься, но фильмы с ее участием по-прежнему идут с большим успехом, в 1982 году ее награждают призом «За большой вклад в развитие мирового кино». В 1981 году состоялся ее дебют в театре, где она с потрясающим успехом отыграла главную роль в пьесе «Лисички».

В 1991 году она выходит замуж за 39-ти летнего Лэрри Фортенски, строительного рабочего. С последним мужем она познакомилась в клинике, где лечилась от алкоголизма. В 1997 году они развелись. Последний раз она снялась в 1994 году в фильме «Флинтстоны», где сыграла небольшую, но яркую роль. В 2000 году Тейлор награждена орденом Британской империи II степени. Умерла потрясающая актриса, одна из наипопулярнейших женщин двадцатого столетия 23 марта 2011 года.