Главная » Актеры » Ален Делон

Ален Делон

Легенда французского кино, любимец и секс-символ прекрасной половины человечества, обладатель огромного количества самых престижных кинематографических и театральных премий Ален Делон родился 8 ноября 1935 г. во Франции в пригороде Парижа. Ален Делон Фабьен Делон, отец будущего актера был небогатым предпринимателем, хотя и владел небольшим кинотеатром «Режин» в небольшом городке под Парижем Бур-ла-Рен. Его мать, Эдит Арнольд, была по профессии фармацевтом. К сожалению, семейная жизнь Эдит и Фабьена не сложилась, родители развелись, когда мальчику было три года. Наверно тогда у него зародилось чувство одиночества в огромном и чуждом ему мире, которое будет преследовать его всю жизнь. После развода мальчик остался с матерью, которая вскоре снова вышла замуж. Почти все свое время Эдит проводит в колбасной лавке второго мужа, ей некогда заниматься воспитанием сына. Поэтому она решила отдать сына в другую семью. В приемной семье мадам Неро Ален проведет несколько счастливых лет, он всегда будет вспоминать приемных родителей с душевной теплотой и сердечностью. После трагической гибели приемных родителей Алену пришлось вернуться в дом матери. Он никогда не простит матери то, что она отдала его в другую семью.

С детства Делон отличался трудным характером и неуживчивым нравом, из-за чего его часто выгоняли из учебных заведений. Чтобы Ален получил профессию, отчим предложил ему обучиться колбасному делу. В дальнейшем он мог бы продолжить дело отчима, Поля Булоня. Юноше это предложение понравилось и уже через год, окончив специальное училище, он начинает работать в магазине отчима. Тогда же начал с удовольствием заниматься спортом — ходит на бокс, тренируется на велотреке. В дальнейшем эти навыки пригодятся ему при съемке в фильме «Рокко и его братья».

В 17 лет Делон решил поступить в школу летчиков, однако его мечте стать Ален Делон  в фильме Рокко и его братьялетчиком-испытателем не суждено было сбыться, так как очередной набор в школу был закончен. Делон поступает на службу во французскую армию, где проходит обучение в Центре флотской подготовки, расположенном в Пон-Реан. Позже его отправят в Тулон специализироваться по радиосвязи, а в 1953 году он попадает на войну в Индокитай в составе корпуса морской пехоты. Позже Ален Делон скажет, что армия стала для него школой жизни, помогла стать тем, кем он стал потом.

После службы в армии в 1956 году Делон возвращается в Париж и устраивается работать официантом в ресторане. Однако из-за своего вспыльчивого характера он вскоре лишился этой работы. Благодаря прекрасным внешним данным друзья посоветовали Делону походить на различные кастинги и попытать счастья в кино. Вскоре на красивого парня обратил внимание голливудский агент Гарри Уилсон, искавший новые талантливые лица. После удачных кинопроб в Риме Ален Делон получает весьма заманчивое предложение — контракт на семь лет с известной голливудской кинокомпанией. Перед подписанием контракта Делон решил посоветоваться со своим старым знакомым — актером Бернаром Блие.

Благодаря Блие Ален Делон познакомился с известным французским режиссером Ивом Аллегре, который посоветовал начинающему актеру делать карьеру у себя на родине. Он предлагает Делону роль в своей картине «Когда вмешивается женщина» (1957), главную роль в которой исполняет Бернар Блие. Ален Делон в фильме ЗорроПосле этого Делон снимается у Марка Аллегре в картине «Будь красивой и помалкивай», где режиссеру нужны новые, не примелькавшиеся лица. Несмотря на небольшие роли в картинах братьев Аллегре, Делона заметили известные и именитые режиссеры. В 1958 году режиссер Пьер-Гаспар Ют пригласил молодого актера на роль драгуна Франца Лобхаймера в исторической мелодраме «Кристина». С очаровательной партнершей в этом фильме — Роми Шнайдер у Делона начался роман, продлившийся шесть лет, о котором позже будут много писать. Они были обручены, но так и не поженились. Через год Делон снимается у Мишеля Буарона в фильме «Слабые женщины». Не имея профессионального образования, он учится здесь же на съемочной площадке. Помимо этого берет уроки фехтования, работает над мимикой, жестами, речью.

После премьеры фильма Рене Клемана «На ярком солнце», состоявшейся в марте 1960 года, Ален Делон  в фильме Черный тюльпан к талантливому актеру пришло настоящее признание, о нем заговорили за пределами Франции. Он начинает сниматься у известного итальянского режиссера Лукино Висконти. Делон делает стремительную карьеру, ежегодно выходит несколько фильмов с его участием. Наиболее известные — «Рокко и его братья», «Леопард», «Чёрный Тюльпан», «Радость жизни», «Затмение», «Мелодия из подвала». В 1965 году Ален Делон начинает сниматься в Голливуде, однако американские фильмы не имели особого успеха. Вернувшись во Францию, он снялся в фильмах «Самурай», «Бассейн», «Три шага в бреду», «Искатели приключений», «Сицилийский клан», имевших огромный успех у зрителей. Следующие три десятилетия были не менее плодотворны, на экраны вышло более 50 фильмов с его участием. Всего же выдающийся актер снялся в более чем 90 фильмах, причем, во многих из них в главной роли.

Не менее успешно сложилась и театральная карьера знаменитого актера, Ален Делон в роли Юлия Цезаряон востребован на подмостках театров многих стран мира. Кроме этого, Делон проявил себя и как талантливый режиссер, сценарист, продюсер, великолепный певец, успешный бизнесмен. Собственная киностудия, яхты, поместья, авиакомпания, известная художественная галерея, фабрики, выпускающие парфюм, солнцезащитные очки, наручные часы, линию одежды и даже коньяк под маркой «Ален Делон» — целая империя, созданная гениальным актером.

Правда, в личной жизни актер не был так удачлив, хотя женщины всегда были от него без ума. После романа с очаровательной Роми Шнайдер был роман с замечательной актрисой и певицей Нико. В 1962 году у них родился мальчик Ари. Впервые он женился в 1964 году. Его избранницей стала молодая фотограф Натали Бартелеми. От этого брака у них родился сын Энтони. В 1969 году их брак распался. В этом же году он снимается в фильме «Бассейн» вместе с Роми Шнайдер и делает попытку восстановить прежние отношения. Однако очень скоро Делон понимает, что любовь уже не вернуть, остались лишь прекрасные теплые воспоминания. Тогда же он знакомится на съемках с актрисой Мирей Дарк, с которой проживет в гражданском браке почти пятнадцать лет. В 1987 году в его жизни появилась фотомодель Розали ван Бремен. Супруги прожили вместе десять лет. От этого брака у Алена и Розали в 1990 году родилась дочь Анушка и в 1994 году — сын Ален-Фабьен. Знаменитый актер и сегодня покоряет женские сердца, правда, он холост и в душе одинок.